2023 год 9 класс заключительный этап

можете объяснить вторую задачу поподробнее
Неизвестный элемент Х обладает свойством образовывать стабильные Х Х связи, при этом
формируя циклы, в котором количество атомов может достигать 8 единиц! Ниже приведены реакции взаимопревращения разных модификаций Х и соответствующие им изменения энтальпий:
8 X(тв) X8
(г) ∆rH1 = 170.1 кДж моль–1 (1)
3 X2
(г) X6
(г) ∆rH2 = –300 кДж моль–1 (2)
2 X4
(г) X8
(г) ∆rH3 = –149.1 кДж моль–1 (3)
2 X2
(г) X4
(г) ∆rH4 = –133.2 кДж моль–1 (4)
X6
(г) 2 X3
(г) ∆rH5 = –224.3 кДж моль–1 (5)

1. Используя вышеуказанную информацию, найдите чему равно изменение энтальпии реакции образования Х3
    (г) и Х6
    (г) из Х(тв).
  2. У элемента Х есть аллотроп Х6
    , в котором средняя энергия связи Х Х равна 207.5 кДж моль–1
    .
    Определите среднюю энергия связи в молекуле Х2
    .
  3. При определенных условиях была получена газовая смесь, в которой парциальные давления
    каждого газа: p(X8
    ) = 12.0 кПа, p(X7
    ) = 10.0 кПа, p(X6
    ) = 9.8 кПа, p(X5
    ) = 8.7 кПа, p(X4
    ) = 6.1 кПа,
    p(X3
    ) = 2.0 кПа, p(X2
    ) = 1.5 кПа. Известно, что данная газовая смесь имеет относительную
    плотность по воздуху равную 6.621. Определите элемент X.

Добро пожаловать на форум! С чем именно у вас возникли трудности? Вы ознакомились с официальным решением?
эта задача требует довольно базовых знаний термодинамики, а именно закона Гесса, ну и закона Дальтона в последнем пункте, вы знакомы с этими темами?

да,я ознакомилась с официальным решением.Я поняла первые два пункта,но с законом Дальтона у меня не так хорошо.Я смогла вычислить только общее давление

отлично! поделив давление каждой формы на общее давление, вы можете найти ее долю, ну а дальше думаю будет нетрудно составить выражение, выражающее среднюю молярную массу через сумму молярных масс аллотропных форм помноженных на их доли

4 лайка

1)Если вы внимательно посмотрите на реакций в которых изменяется энтальпия то заметите однц интересную такую как X=X1 как вы помните у простых веществ не бывает энтальпий формирования так что энтальпию этой реакций можно принять как за энтальпию формирования X1 полностью и дальше выражать X1 X2 X3 через него
2) Сплюсовав все парциальные давление и поделив на это значение парциальное давление какого то элемента вы найдете его мольную долю дальше думаю понятно ( Подсказка : Воспользуйтесь плотностью по воздуху )

1 лайк

В 1 подпункте вам нужно найти энтальпии реакции

1. получение Х из Х3
  2. получение Х из Х6
    Вам нужно использовать закон Гесса. То есть используя данные реакции, вы можете с помощью складывания, вычитания, составлять линейные комбинации, преобразовывать, перенося члены из одной части в другую (подробнее можете прочитать из книги Еремина ТеорМат глава 3 параграф 1)

В подпункте 2 вам нужно вспомнить формулу что

(Подробнее можете прочитать также в книге ТеорМат Еремин глава 3, параграф 1)

в 3 подпункте

Молярную массу воздуха принимаем за 29 г/моль

После, находите сумму всех давлении и это будет общее давление

Далее, поделив каждое давление на общее давление, находите мольную долю каждого
И принимая атомную массу Х за х, построите уравнение
Не забывайте, что в каждом соединении разное количество Х

Спойлер

1 лайк