Химия → Региональная Всероссийская → 2010 | BeyondOlympiads

Задачи 9 класс(1 тур)Задачи 9 класс(1 тур)Задачи 9 класс(2 тур)Задачи 9 класс(2 тур)Решение 9 класс(1 тур)Решение 9 класс(1 тур)Решение 9 класс(2 тур)Решение 9 класс(2 тур)Задачи 10 класс(1 тур)Задачи 10 класс(1 тур)Задачи 10 класс(2 тур)Задачи 10 класс(2 тур)Решение 10 класс(1 тур)Решение 10 класс(1 тур)Решение 10 класс(2 тур)Решение 10 класс(2 тур)Задачи 11 класс(1 тур)Задачи 11 класс(1 тур)Задачи 11 класс(2 тур)Задачи 11 класс(2 тур)Решение 11 класс(1 тур)Решение 11 класс(1 тур)Решение 11 класс(2 тур)Решение 11 класс(2 тур)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/s/vserossregion/2010

Можете помочь с одним моментом в 1-ой задаче.
Вот сама задача :

Решение :

Мне не понятен тот момент, где они хотели рассчитать атомную массу металла, вы спросите, что именно? А мне ими составленное уравнение не понятно, как я понял x это у нас молекулярная масса оксида металла. Тогда 79,89x это у нас масса металла, но в процентах. На этом мои рассуждении заканчиваются

1 лайк

Это дедовская магия, они пользуются моль-эквивалентами, в оксиде одинаковое количество моль-эквивалентов кислорода и металла

2 лайка

Даже так, я все равно не понял. Подробнее можно? Или где можно про это прочитать?

1 лайк

Я думаю где-то точно можно прочитать. Но я без понятия. А зачем тебе? Это необязательное знание.
Просто вводят понятие моль-эквивалента, и молярную массу-эквивалента через валентность. У кислорода валентность 2, поэтому молярная масса эквивалента 8 г/моль-экв, у металла просто будет M/x, где x валентность металла. Единственное удобство этого в том, что в оксидах получится, что моль-экв. металла и моль-экв. кислорода одинаковое количество

\frac{m(Me)}{M(Me)_{экв.}}=\frac{m(O)}{8}
4 лайка

Помню, в каком то издании Глинки есть, но не знаю точно. А вообще, тема очень лёгкая, можно освоить просто загуглив.