Здравствуйте, прошу сказать, что сложнее и что лучше подходит для олимпиад по физике: задачник О. Я. Савченко или ‘Задачник по общему курсу физики’ Иродова второе издание?
то, что вы прочтете от начала и до конца
Ну, я решил механику из Савченко, но думаю перейти к Иродову. Если рассматривать полное изучение одной из этих книг, то какую из них, по вашему мнению, будет эффективнее?
Савченко. Савченко хорош тем, что в нем развивается идеялогия, методология и разбираются очень сложные задачи(даже я порой не могу решить Савченко). Он сложен, может только идеями и методами решения. Математика довольно легкая, максимум наверное функций типа sin, cos, а в некоторых и производные. Некоторые русские олимпиадники(то есть из России) говорят, что если его полностью прочалить, то сможешь взять голду межнар. С ним почитай Мякишева
Иродов. Да он хорош, но для него нужно немного методологии и понимания физики в общем. Я бы сказал бы, что он для увеличения уровня математики и для понимания физики на более высоком уровне(интегралы, производные, градиенты и тд, ты встречишь на каждом шагу). Некоторые люди, которые берут респу обходятся только им. С ним лучше всего читать Иродова (тоже под его редакцией)
Что чалить решать тебе.
Знакомые слова
Думаю все таки иродов лучше , по тем же причинам которые вы назвали. Умение решать идеиные задачи можно решая уже сами олимпиады что более эффективно