Выбор книг по физике

Полностью согласен с Амиром) Основное преимущество Мякишева в том, что он для понимания очень хороший, математика у него понятная, да и в целом в нём большинство нужных тем по механике разобрано. С Мякишевым рекомендую 1001 задачу по физике - Гельфгата (как говорил Акназар: Чтобы взять APHO gold, то нужно прочалить 1001 задачу от и до).

Савченко. Савченко хорош тем, что в нем развивается идеялогия, методология и разбираются очень сложные задачи(даже я порой не могу решить Савченко). Он сложен, может только идеями и методами решения. Математика довольно легкая, максимум наверное функций типа sin, cos, а в некоторых и производные. Некоторые русские олимпиадники(то есть из России) говорят, что если его полностью прочалить, то сможешь взять голду межнар. С ним почитай Мякишева

Иродов. Да он хорош, но для него нужно несного методологии и понимания физики в общем. Я бы сказал бы, что он для увеличения уровня математики и для понимания физики на более высоком уровне(интегралы, производные, градиенты и тд, ты встречишь на каждом шагу). Некоторые люди, которые берут респу обходятся только им. С ним лучше всего читать Иродова (тоже под его редакцией)

Прут,овчинкин. Я решал только гравитацию из этого задачника и слышал очень много о нём из разных уст. В нём математика уже на довольно высоком уровне. Может ты думаешь, что для него нужна только математика, а после переходить к нему, но это не так. В нём не только математика сложна, но и физика. Для понимания физики нужно обдумавать каждое его слово. Большинство людей заканчивают Прута только в 10, 11, 12 классах. Есть даже те, кто не решал. Как говорил Ернур, он для сборов-межнаров. С ним можно (даже следует) читать Сивухина.

Также прорешай респы прошлых годов(когда будешь решать Савченко)

О кстати, есть некоторые книжки, которые отличны для отдельных тем:

1)Молекулярка - Савельев (вначале наверное 3-томник, после 5-томник). По моему мнению он лучше Мякишева по молекулярке и с ним можно решать Иродова.

2)Магнетизм - Джанколи. Наверное многие меня поддержут. Например Темирлан (Исмагулов) читал его для понимания магнетизма

3)Оптика - Лансберг. Эта книжка скорее для тех, кто зачалил Сивухина и хочет получше узнать оптику. Я слышал от одного студента МФТИ, что специальная книжка по оптике под редакцией Лансберга является очень крутой книжкой. Вроде она очень сложная, как для понимания, как по математике. Может сложнее Сивухина.

4)Оптика(начало) - Мякишев. Я сам оптику учил по Мякишеву. В нём разобраны большинство необходимых тем и примеров задач. Она сойдёт наверное для респы 9 класса(ну мне она помогла в этом)

5)Механика(начало) - Мякишев.

6)Механика(средне) - Архангельский. Мне учитель сказал, что одна из лучших книг для понимания и разбора многих тем механики. Математика на уровне,т.е. матан обязателен.

P.S. все книги, которые я упомянул собраны только по моему опыту. Послушай Алишера-Ернура-Дамира и конечно же, величайщего, самого умного, самый топовый агай (*барабанная дробь)

АСКАААААР!!!

(*девочки в обморок упали)
(*учителя по физике и не только ахнули)

Они топчики по физике, а я пока в сторонке бамбука покурю(да ладно, Иродова пойду чалить)

18 лайков