Попробую я:
Фактор эквивалентности f_{eq}(O)=\frac{1}{2}, A_{eq}=A \cdot f_{eq}, A_{eq}(O)=8\,\pu{g mol^-1}
Тогда f_{eq}(Me) = \frac{1}{n}, A_{eq}(Me)=\frac{x}{n}\, \pu{g mol^-1}
Соответственно, нужно минимизировать/максимизировать значение \frac{x}{n}. Не вижу математического способа решения, т.к. не существует математических законов соединяющих среднюю атомную массу и валентность элемента. Поэтому, как мне кажется, нужно сделать подбор.
На минимальное значение скорее всего подойдет водород (см. сообщение ниже). Наибольшее значение – скорее всего щелочной металл (ибо даже в 4-5 периодах при движении вдоль периода атомная масса возрастает менее, чем в два раза по сравнению с атомной массой элемента 1 группы этого периода).
Как то так?
В задаче приведено следующее условие : это кислородное соединение (оксид) должно образовываться из простого твердого вещества и кислорода. В таком случае, водород противоречит этому условию, и самое минимальное значение эквивалентной массы этого твердого вещества равно 4.5 (т.е. оксид представляет собой BeO).
Мне тоже кажется, что задача решается только подбором (что я и сделал с бериллием)
ой, правда, глупость сказал
на самом деле, хоть они и не так распространены, задачи на подбор неплохо развивают химическую интуицию. Так что очень может быть что это именно она