Физика → Республиканская → 2021 | BeyondOlympiads

BeyondOlympiadsФорумРезультатыВведение в олимпиадыТелеграм бот

Физика → Республиканская → 2021

ОБСУЖДЕНИЕ

2021 - 2024 © ОФ Beyond CurriculumКураторы сайтаПоддержать

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/physics/national/2021

В калориметре находится сосуд с водой при температуре t_{0} = 0 deg * C в который осторожно погружают кубик льда со стороной a = 10 см. После этого на кусок льда сверху кладут разогретую металлическую пластинку толщиной h = 1 мм и квадратным сечением со стороной а, смотрите рисунок. Найдите минимальную температуру металлической пластинки t в градусах Цельсия, при которой она достигает поверхности воды. Теплообменом C окружающей средой И потерями можно пренебречь. Известны следующие табличные данные: плотность воды rho_{w} = 1000k*Gamma / (M ^ 3) плотность льда rho_{i} = 900kr / (M ^ 3) плотность металла rho_{m} = 6500kr / (M ^ 3)

удельная теплота плавления льда r = 330 кДж/кг; удельная теплоемкость металла зависит от температуры по закону c_{m} = c(1 + alpha(t - t_{0})) где c=400 mathcal IK / (kappa*rK) и alpha = 1 * 10 ^ - 3 * K ^ - 1 Задача 4 [9 баллов). Можете подсказать где у меня ошибка? Вроде все правильно, но думаю у меня ошибка в удельной теплоемкости металла но не знаю какая.

2 лайка

За премиальные печеньки(чтобы это не было), можно и ответить. Короче ты видимо посчитал теплоту от палки просто как cm\Delta t, но в этом случае с зависит от температуры, поэтому нужно работать с дифференциалами и интегрировать. dQ = cmdt, подставляешь с и интегрируешь. Либо находишь площадь под графиком cm от t, что по сути тоже самое, только для маленьких

4 лайка

Охх… для меня это впервые… ИНТЕГРИРОВАТЬ!
Хотя я и знаю как это делается но в физике впервые°_°

2 лайка