Как образуется тор и инсельберг?
Сначала хочу подчеркнуть то, что инсельберг – это собирательный термин, описывающий буквально любые ярковыделяющиеся (одинокие!) скалы и холмы на фоне сравнительно ровной местности. Следовательно включая во внимание все разнообразие горных пород, климата и других физических процессов, меняющиеся в зависимости от местности и масштабов, эти самые инсельберги подразделяются на разные виды, отличающиеся образованием.
Короче говоря, допустим монаднок (инсельберг) и тор (инсельберг) будут формироваться благодаря совсем разным процессам.
Аnd here’s the funny part – существует много теорий, описывающие формирование того же самого тора, и каждая имеет свои limitations и преувеличенные assumptions. Мне кажется the one that makes most sense это Etchplanation theory, в целом его механизм встречается очень много где в географии, а значит даже для общего представления геоморфологических процессов его знать нужно.
(Сразу подмечу: представленные рисунки и описание сильно преувеличены, дабы больше показать сам механизм)
Представим, что у нас есть свежеобразовавшийся батолит/лакколит/любая другая магматическая ИНтрузия.
Из-за довольно быстрого охлаждения (особенно если интрузия находится близко к поверхности) порода сжимается, создавая трещины (и не простые трещины, а joints. прикол в том, что они более ровные? параллельные? короче говоря, имеют менее хаотичный характер распространения).
А теперь представим, что над поверхностью начались обильные дожди, да такие, что большое количество воды начало достигать нашей интрузии. Благодаря трещинам, она теперь имеет большой surface area, что приводит к…
повышенному химическому выветриванию!
из-за чего теперь у нас образуется реголит, а трещины углубляются.
Но повышенная влажность будет только продолжать химически выветривать породу под землей и превращать ее в бесформенную массу, не давая ей никак выйти наружу. То есть денудация должна происходить быстрее выветривания породы. Денудация преобладает в основном в сухих регионах, а значит для формирования тора нам нужны условия, в которых будут присущи как обильные дожди, так и продолжительные засухи. Очень надеюсь к этому моменту ты уже представил в голове субтропический климат.
Т.к. в процессе денудации над интрузией остается все меньше и меньше материала (который имеет вес), давление, которое оказывалось на нее в момент формирования, снижается, из-за чего происходит stress relief и порода расширяется, что может окончательно фрагментировать плутон и превратить его в совокупность валунов.
В момент окончательного выхода интрузии на поверхность уже работают как физическое, так и химическое (в особенности along expansion joints) выветривания, что создает такие красивые структуры.
вот тебе и тор.
p.s: still, очень много других процессов могут потенциально играть большую роль в формировании: те же реки, для которых данные трещины могут служить минидолинами. в этом и заключается один из assumptions. плюс, торы встречаются не только в субтропических климатах, то есть механизм неуниверсален.