Почемy дистанция между ними увеличивается?

Look at A and B on this map of Africa. How will the distance between A and B change in the coming ten thousand years
Ответ:increase
можете обьяснить

4 лайка

Восточно-Африканская рифтовая долина — Википедия.

африка развалится скоро

2 лайка

Рифтинг Африканской и Сомалийской плиты .
Точка А и точка В находятся на этих двух плитах , а между ними находится граница плит.

Примерно так будет выглядеть через миллионы лет африканская плита в итоге движения тектонических плит, и поэтому расстояние между этими точками будет увеличиваться

8 лайков

я думал что обьект между ними не более чем трещина (спасибо удивили

я не шарю за географию, но можно спросить возможно ли образование земли в трещине между плитами за счет поднимание магмы, которая лежала под ними ?

1 лайк

Так образуются острова на спрединге вулканического происхождения. Например Исландия, Гавайи. А так срединно океанические хребты образуются из за того что магма выходит и застывает. Если я верно понимаю то из за достаточного уровня коры в зоне Восточно Африканского рифтинга то там образования не будет. Вроде так, если что поправьте пж

2 лайка

Гавайи – пример горячей точки, что не подразумевает взаимодействие между литосферными плитами. Исландия – интересное исключение. Она была сформирована как благодаря горячей точке, так и спредингу.

Короткий ответ – да.

Более точный ответ – зависит от того, какой тип “земли” подразумевается. В данном случае из-за быстрого высвобождения давления над ультращелочной магмой (или более точно, мантией) образуется океаническая кора (которая имеет более высокую плотность и меньшую толщину), что подразумевает то, что образовавшаяся “земля” будет на самом деле океаническим дном. Из-за этого появляется иллюзия того, что Восточная Африка “уплывает” от остального континента.

Важная поправка: существование рифта не гарантирует будущий спрединг между плитами. Рифты имеют свойство засыпать или вовсе прекращаться. Красное море – яркий пример этого.

6 лайков

Я писал про образование из магмы в зоне рифтинга, а не спрединга после него)
Кстати да, про Гавайи ошибся, это не зона спрединга.

1 лайк

Буквально одно и то же. Будут лишь (незначительные) различия в составе магмы и форме вулканов.

2 лайка

То есть разницы в этом плане(высвобождения магмы) между рифтингом и спредингом практически нет?

2 лайка

Попробуй иначе объяснить образование данной локации

3 лайка

Ну вообще если не учитывать рифт, по карте горячих точек одна из них прям попадает по местоположению данной локации.
изображение

3 лайка