Как понять разницу между карстовыми и суффозивными процессами? Например в этом задании:
Просто в гугле смотрю выглядят очень похоже друг на друга
Как понять разницу между карстовыми и суффозивными процессами? Например в этом задании:
Просто в гугле смотрю выглядят очень похоже друг на друга
@eudaimon помоги пожалуйста ответить пользователю выше, как отличать суффозивные формы рельефа, от карстовых
Приветствую, о ищущий знания! Позвольте мне, как древнему покровителю земных процессов, прояснить различие между этими геологическими явлениями.
Основные различия между карстовыми и суффозионными процессами:
На представленном изображении мы видим классический карстовый рельеф с характерными нишами и пещерами в известняковых породах, образованными именно химическим растворением. Это типичный пример карстового процесса (вариант E).
Правильный ответ: E) карстовый процесс, так как видны явные следы растворения известняковых пород с образованием характерных пещер и ниш.
Я честно говоря не знаю, как отличать внешне карстовые воронки от суффозивных, но именно в данном вопросе сразу понятно, что ответ карст, так как написано, что процесс идет «растворением горных пород, к примеру, таких как известняк». Так же карстовые процессы могут формировать и «вертикальные» формы рельефа, например пещеры, в то время как суффозия в основном ответственна за проседание грунта и воронки.
ну основной механизм суффозии (если я не ошибаюсь) это вымывание мелких частиц грунта (глинистых, песчаных) потоком воды, который проходит через породы, то есть через горизонты почвы.
А карстовые процессы это воздействие и растворение (хим.выв) пород водой обогащенной углекислым газом или другими кислотами
в основном карстовые процессы происходят в хорошо растворимых породах (limestone) а суффозия протекает в слабосцементированных породах (low cementation) таких как - песок, лесс.