Офиолитовые комплексы

Как образуются офиолитовые комплексы? Почему срединно-океанические хребты поглощаются не полностью, а остаются в процессе обдукции. Ведь например базальтовые плато полностью поглощаются субдукцией.

5 лайков

Я думаю, следует учесть разницу между срединно-океаническими хребтами и субдукционными зонами. Срединно-океанические хребты представляют собой зоны расширения, где происходит извержение магмы и формирование новой океанической коры. Эти хребты не поглощаются, а, наоборот, расширяются. А в процессе субдукции происходит плавление и рециркуляция коры, этим и вызвано поглощение базальтовых плато. Это разные геологические процессы, поэтому они приводят к образованию разных геологических структур.

5 лайков

Один из механизмов обдукции заключается в задирании (наволоке) океанической коры на континентальную окраину при попадании в зону субдукции.
Вы мой вопрос чуть чуть не поняли😅

4 лайка

Офиолитовые комплексы — это части океанической коры, которые оказались на материке. Вы правильно подметили, что данные образования являются результатом обдукции. Обдукция происходит тогда, когда океаническая кора, которая уходит вниз под менее плотную континентальную кору, имеет неровности, к примеру, срединно океанический хребет. Из-за того, что участок с неровностью имеет намного большую толщину чем части океанической коры, которые ушли вниз до этого момента, континентальная плита начинает давить на неровность (срединно-океанический хребет). Действие очень высокого давления отрывает части океанической коры, что позволяет им присоединиться к континентальной плите. Схожий процесс может происходить и с гайотами, и с seamount, однако, в гораздо меньших масштабах.

9 лайков

Извините, поторопился и сказал невесть что😭

4 лайка

В данном случае, процесс происходит примерно так.

8 лайков