Стандартные энтальпии образования 1-, 2- и 3-хлорпропена при 298 К равны соответственно −15,0, −24,7 и
−5,6 кДж/моль. Стандартные энтропии этих веществ почти
равны. Рассчитайте термодинамически равновесное соотношение количеств этих веществ, получающихся при хлорировании пропена при 298 К.
Если решать эту задачу через уравнение изобары Вант-Гоффа в интегральной форме и принять, что все константы интегрирования равны нулю, или константа равна для всех уравнений, то всё сходится с ответом. Можно ли так делать, приравнивать все константы(С1=С2=С3)?
Я не могу понять цель использования уравнения изобары Вант-Гоффа, если в задаче не рассматривается иная температура, отличная от комнатной. Просто проблема в том, что если взять неопределенный интеграл, то про константу интегрирования особо ничего сказать нельзя без использования дополнительных сведений. К примеру, если бы нам дали информацию о том, что изменение энтропии изомеризации 1-хлорпропена в 2-хлорпропен в два раза превышает значение изменения энтропии изомеризации 1-хлорпропена в 3-хлорпропен, то мы бы не смогли решить задачу без использования знания о том, что из себя представляет константа интегрирования в контексте этой задачи.
В целом, в твою константу интегрирования входит изменение энтропии реакции. Ну а поскольку по условию стандартные энтропии изомеров хлор-пропена почти равны, напрашивается вывод о том, что константу интегрирования можно принять за ноль. К этому выводу можно придти не используя никаких интегралов.
\Delta G =-RT\ln K_p = \Delta H-T\Delta S \approx \Delta H
Я даже понять не могу куда там интегралы прикрутить, причем если речь про константы интегрирования, то интегралы дожны быть неопределенные, а в термодинамике все интегралы определенные…
Лучше всего использовать уравнение Вант-Гоффа тогда, когда задача рассматривает две разные температуры. Например, нам даны значения константы равновесия реакции при двух разных температурах (причем разность эта относительно маленькая) при постоянном давлении, и задача просит нас рассчитать значение изменения энтальпии этой реакции. Тогда можно сказать, что изменение энтальпии реакции в рассматриваемом диапазоне особо не должна меняться, а посему интегрировать становится проще.
Но тут также можно придти к этому выражению, исходя из \Delta G = -RT\ln K_p = \Delta H-T\Delta S. Делаем такие же допущения, и потом приходим к такому же выражению.