Температура для газофазной реакций, теормат 31

Можете помочь с этой задачей?
Были идеи типо K_p = \frac{K_x}{p^3}
И \Delta G< 0, а значит и K_p >0, но ничего не вышло.

2 лайка

*K_p>1

1 лайк

Так как нам не дали давление, я брал что K_{x}K_{p} . Ты знаешь изначальные мольные доли веществ, и можешь найти Q_{x}(которое я тоже приравнял к Q_{p} ) . Изменение энергии Гиббса прямой реакции будет зависеть от \frac{Q}{K}:

\Delta G=-RTlnK + RTlnQ=RTln\frac{Q}{K}

При Q>K \Rightarrow \frac{Q}{K}>1 \Rightarrow ln\frac{Q}{K}>0 \Rightarrow \Delta G>0 , соответственно, процесс несамопроизвольный
А когда Q<K ?

3 лайка

Почему?

:man_beard:

3 лайка

Ну оно же на что-то должно влиять, мы на него тупо забили, или взяли как 1

\ce{Kp = \frac{K_x}{P^3}}

А это правильное уравнение? Если да, то давление сильно влияет

Ну на бумаге он влияет, а так, у меня и с Kx правильный ответ вышел. Может быть где-то сокращается(я не вижу где). Позовем Антона и Илью @Anton @Sammael . Почему автор не дал нам давление? Может он хотел чтоб мы Кх использовали… хз крч, но правильный ответ с Kx выходит

а что Kx означает? если это константа, которую вы вывели с помощью мольных долей, то Kx=Kp. Нужно заметить, что все вещества находятся под одинаковыми условиями, а соответственно мольная доля прямопропорциональна давлению. По этой причине Kx=Kp

Для простоты обозначим \ce{C6H5C2H5} как \ce{X}, а \ce{C6H11C2H5} как \ce{Y}

K_{p} = \frac{p_{Y}}{p_{X}p_{H_{2}}^{3}}

Исходя из p_{i}V = n_{i}RT понятно, что \frac{p_{i}}{p_{total}} = x_{i} ; \ p_{i} = p_{total} \cdot x_{i}. Действительно, мольная доля газа прямо пропорциональна давлению этого газа, однако твое утверждение было бы справедливым, если бы сумма степеней в знаменателе и в числителе были равны. Но в нашем случае, ситуация немного иная, и твое утверждение не будет верным, ибо константа пропорциональности (оно же общее давление) не сокращается, и получается что

K_{p} = \frac{x_{Y}}{x_{X}x_{H_{2}}^{3}} \cdot \frac{1}{p_{total}^{3}} = K_{x} \cdot \frac{1}{p_{total}^{3}}
4 лайка

Что не обязательно подразумевает, что мы пренебрегаем разницей между K_x и K_p, а может означать, что мы говорим, что изначальная смесь имеет общее давление 1 бар. Скорее всего это допущение и делается в задаче.

А так да, соглашусь что надо знать давление.

1 лайк