Определить H и S прямой реакции


Помогите решить 3 и 4 пункт

Из предыдущих пунктов у тебя в “арсенале” имеются значения для констант равновесия реакции при двух температурах. Поскольку \Delta C = 0, можно считать, что изменение энтальпии и энтропии не зависит от температуры. Используя формулы \Delta G = -RTlnK = \Delta H - T \Delta S, ты можешь построить два уравнения с двумя неизвестными, которыми и являются изменения энтальпии и энтропии.

2 симпатии

Спасибо

Можете дать пожалуйста подсказку для 4-го пункта

Представьте это так: вы добавляете в сосуд \ce{HI} с концентрацией C_0. Какая-то часть явно вступит в указанную реакцию, и через какое-то время его концентрация станет [\ce{HI}] = C_0 - x. Через какое-то время, система придет в равновесное состояние, то есть значения концентраций реагентов и продуктов будут удовлетворять выражение для константы, чье значение при \pu{500^\circ C} нам известно. x — концентрация разложившегося иодоводорода, то есть надо выразить x через C_0 и найти, чему равно соотношение \displaystyle\frac{x}{C_0}.

2 симпатии

Дошел до этой задачи но не понял ваше объяснение , напишите пожалуйста чуть по подробнее


Прочитай про изобары Вант-Гоффа, без этого никак

Так я не понял то , что и автор не понял , 4 пункт

1 симпатия

Это довольно простой вопрос про равновесия. Есть реакция:

\ce{2HI <=> H2 + I2 }

Допустим изначально было [HI]_0=C_0, [H_2]_0=0, [I_2]_0=0. Поскольку кол-во молекул не изменяется в ходе реакции, и весь процесс проходит в одном сосуде, объем V=const, мы можем выражать константу равновесия как через концентрации, так и через давления, так и через моли. Тогда обозначим [HI]_0=\nu_0

Допустим в реакцию вступило x моль HI. Тогда образовалось \nu (H_2)=\nu (I_2)=0.5x моль. В конечном итоге, имеем:

K = \frac{0.5x \cdot 0.5x}{(\nu_0-x)^2}

Решая квадратное уравнение мы находим x=f(\nu_0). Поскольку нам важна доля разложившегося, а не абсолютное количество, мы делим x/\nu_0 и вот наш ответ.

2 симпатии

Спасибо