Химия элементов и веществ

Здравствуйте, я бы хотел бы узнать где лучше читать свойства элементов для 9 класса. Я уже прочитал свойства из сайта фоксфорд, начал читать Третьякова и запоминать реакции из Лидина. Но правильно ли я делаю? Или все же стоит читать другой учебник для теории. Или вообще стоит просто чисто задачи решать? Можете посоветовать сложные задачники по неорганической химии? В каких задачниках можно найти кристаллические решетки? В данное время начал решать задачи из задачника “Очень нестандартные задачи по химии”. Или стоит решать из другого задачника? Помогите, пожалуйста, я очень сильно запутался.

1 лайк

Может трёхтомник Третьякова

Не стоит запоминать реакции. Вы должны в подавляющем большинстве случаев объяснять, почему получаются именно эти продукты, а не другие.

Вам не нужны сложные задачники, ведь вы только начали изучение. После изучения трехтомника Третьякова и перехода на другие учебники по неорганике, можно будет уже покуситься на сложные задачи.

3 лайка

Просто я уже порешал Сорокина. Несколько глав Будруджак. Может стоит попробовать Белавина?

Буду учитывать, спасибо большое.

Если вы Чалите книгу Зейфмана “Очень нестандартные задачи по химии”.Думаю перед ним нужно почалить Леонтьев ,там 100 задач только неизвестные вещества.Он намного легче чем “Очень нестандартные задачи по химии”.

3 лайка

Спасибо большое, буду учитывать)

А как? Я просто сам в 8ом и не совсем прикидываю. Это как при сгорании углеводородов будут образовываться углекислый газ и вода?

в восьмом классе изучаются базовые вещи в логике химических реакций, то есть типы: соединение, разложение, обмен и замещение.
Сначала для вас покажется, что необходимо запоминать какой именно реагент с кем реагирует, но все гораздо проще.
Например вы изучили класс кислот, и из тем уже понимаете, что им присущи реакции с чем-то основным. Аналогично и с классом основания, оксиды и тому подобное.
Дальше вы нарабатываете лишь практикой (и хочу сразу сказать, чтобы достичь химической интуиции не нужно особых талантов, нужна лишь каждодневная практика)
Если вы напишете сотню уравнений того же кислотно-основного взаимодействия, то после словно таблица умножения аль алфавит вы сможете писать реакции.

Но химия очень огромна, и хоть существует всего 4 типа реакций, они могут быть скомбинированы, перекомбинированы и из-за этого становятся более массивными, но СУТЬ остаётся неизменной.

Конечно, когда вы более углубитесь в науку, то просто факта: это вот так идёт, так как реакция обмена значит обмен ионами - будет недостаточно, тут начнётся уже не просто практика и натаскивание, но и полное понимание всех процессов, которые происходят, и когда вы изучите (это требует большого времени) основные положения, принципы почему так, а не иначе, то даже ту реакцию, которую вы ни разу в жизни не видели и не писали , вы сможете изобразить , следует лишь немного подумать: чем является это вещество, какие свойства оно проявляет, что может сделать эта двойная связь или пара электронов, а после благодаря «натаскиванию», аналогиям, пониманию строения вещества и основного его поведения вы сможете писать неумеренное количество различных реакций

1 лайк

рахмет

1 лайк