Как быстро изучить основы химии?

хочу кратко вспомнить всю теорию 9-11 класса по химии и порешать задачки, но не хочу читать школьную литературу тк у меня не особо много времени и скоро стартуют отборы по физике(мало ли попадётся какая задача по общей химии)
мб есть прикольные сайты как физтех регионам(там много олимпиадной базы иии мне нужно что-то скорее школьное)
буду рад каждому совету

1 лайк

компегэ кстати тоже прикольный

1 лайк

Существует много книг, в том числе задачников, по общей химии. То, что непонятно, - какие темы общей химии именно вам нужны? Общая химия в основном покрывает: начальное строение атома, электронная конфигурация, валентность, периодические законы (размеры атомов, электроотрицательность, энергия ионизации и сродство к электрону), квантовые числа, изотопы и начальные понятия радиоактивности (распады, период полураспада, дефект массы - наверняка вы уже знаете их), теория Гилеспи и структуры Льюиса…

Думаю, многие из этих тем наверняка не нужны для олимпиадной физики.

Возможно, вы замечали, школьные книги 9-11 класса уделяют не так уж много внимания им, так как там уже много органических превращений и иногда неорганических теорий. В том числе там темы часто повторяются: например, темы 8 класса встречаются и в 9-м, и в 10-м.

Если вам интересны эти темы, которые я приводил как примеры, то можете смотреть YouTube видео для подготовки к ЕГЭ[Умскул/…] (там иногда в одном длинном видео покрывается программа определённых классов). А как задачник использовать, ну не знаю - Кузнецова (прям база и не такой уж огромный задачник) / Хомченко / …

Если вам эти темы не нужны, а что-то более связанное с физикой, сообщите :slight_smile:

2 лайка

вроде норм сборники, я тут поискал и библиотека фоксфорда самое то(скорость реакции, распады равновесие и тд) если кто-то хочет теорию чисто для физики
@ldrch спасибо)

1 лайк