Логика реакций в неорганике

Добрый день. Я хотела спросить, как понимать логику реакций в химии(неорганика). Некоторые говорят, что иногда их приходится просто заучивать, а как думаете вы?

Полезно разделять реакции на классы:

  1. Кислотно-основные реакции. Тут все довольно просто, есть общая схема:
\ce{HA + B <=> A- + BH+}
  1. Реакции между основными классами неорганических соединений (оксиды, кислоты, основания, соли друг с другом и с водой). Эти типы реакций подробно расписаны даже в школьных учебниках, поэтому думаю с ними понятно.

  2. Окислительно-восстановительные реакции. Здесь важно знать как ведут себя те или иные элементы. Начиная от того какие степени окисления доступны разным элементам до, например, как восстанавливается нитрат анион в зависимости от концентрации азотной кислоты.

Увидев пару раз реакции с основными элементами – ОВР с марганцем, азотом, серой, хромом, галогенами (в т.ч. кислородсодержащим анионам), фосфором – примерно начнете видеть архетипы. Понятное дело, что этих архетипов не мало и вам нужно их запомнить. Как запомнить? Два способа: работать с реакциями так часто, что они вобьются в память, или просто целенаправленно заучить. Второе не хуже первого (важно помнить, что любые высшие навыки мышления, а-ля понимание, применение, анализ, все стоят на фундаменте в виде знаний).

Есть конечно еще какие-то экзотические реакции. Например, экстракция золота с цианидом, или какие-то вообще абстрактные соединения типа \ce{H2N2O2}. Там, пожалуй, остается только дивиться чудесам природы, а запоминать их или нет – дело ваше, но вряд ли знание таких реакций проверяется на олимпиадах (как правило, хоть какие-то соединения определяются расчетами)

8 лайка

Если только не на всероссийской олимпиаде :3 Но вообще, это касается лишь бородатого всеросса (<2010) , когда от учащихся требовались не только какие-то экзотические штукенции наподобие растворения золота в селеновой кислоте, но и названия тех самых H_{2}N_{2}O_{2}. Но если сейчас посмотреть, то задачи в большинстве случаев составляют так, чтобы можно было догадаться или с расчетами поколдовать.

В любом случае, кажется что лучше просто решать задачки, нежели чем сидеть и заучивать их (имхо), потому что в дело вступает кривая Эббингауза (забывания) , и с таким подходом придется методично заниматься интервальным повторением, чтобы не забыть. И я считаю это менее увлекательным процессом, чем если бы олимпиадники увидели бы те самые реакции/соединения в других задачах и пытались вспомнить из предыдущего опыта (вытаскивание из памяти, проще говоря).

2 лайка

А вот кстати я уже и не факт что соглашусь. Это может тренировать память, что пригодится с более серьезными вещами :slight_smile:

Когда достаточное количество “экзотики” в голову попадает, начинаешь и в ней видеть правила. И вообще в какой-то момент я понял, что экзотика для понимания более полезная штука (конечно уже после понимания основ обмена, кислотно-основных реакций, органических механизмов и т.д.), экзотика находится на переломе монотонно меняющихся свойств, поэтому если ты эти границы в таблице Менделеева (свойствах атома) сможешь почувствовать и для себя увидеть где они проходят, то всё что правее и левее будет понятно монотонно меняется, и подчиняется одним и тем же правилам. Главное понять, какое свойство хим.связей, атомов и т.д. конкретно переломилось на конкретном “экзотическом” примере. Я часто прошу школьников писать реакции \ce{HSO^-_3} c \ce{NO} и \ce{NO2}, и спрашиваю у них могут ли они предположить механизм реакций

3 лайка