Как вы чалите неорганику, особенно, химию элементов. Знаю, что в плане подготовки уже есть книги насчет этого, но у меня вопрос именно в процессе. Просто читаете ли вы или конспектируете? Если конспектируете, то что именно (реакции, свойства или соединения этого элемента) ? И можно ли без чтения, на мой взгляд, скучного третьякова решать неорганику всероссов и межнаров?
Мое личное субъективное мнение : чтобы решать задачи по неизвестным веществам, не обязательно читать книжки по химии элементов, потому что гораздо выгоднее порешать задачу, а потом разобрать решение, и сделать для себя какие то выводы.
Для успешного решения задач по неорганике, необходимо :
- Уметь считать по количественным данным (это приходит с опытом)
- Иметь довольно хорошо развитую интуицию
- Набить руки
Короче говоря, надо просто решать задачи и разбирать решения и выписывать что-то новое для себя. Лично я записывал себе в блокнот что-то наподобие :
- Соединения ванадия имеют радужную окраску (5+ - желтый , 4+ - голубой, 3+ - зеленый, 2+ - фиолетовый)
- Ванадий в степени окисления +4 существует в виде ванадил катиона VO(2+)
- Для ванадия характерны и другие оксосоли, наподобие VO2Cl , VOCl3
На мой взгляд, если человек обладает хорошей памятью, то неорганика будет даваться легко. Но в большинстве случаев, можно вообще не знать химию элементов, и тупо затащить за счет количественных данных
Большую сложность представляют элементы d и f группы, так как у элементов s и p групп имеется определённая логика которую можно понять. Как и пример сверху с ванадием, до соединений которых сложно догадаться в ходе решений задач, лучше почитать про них в справочниках.
Третьяков, имхо, надо читать для всеросов и Менделя. Для IChO – меньше резона.
и еще потому, что сама химия элементов НАСТОЛЬКО огромная, что запомнить все свойства от одного прочтения – боже упаси.
Ради таких вещей можно прочитать Третьякова как художественную литературу. Т.е. без конспектирования. От этого вы вряд ли много запомните, но какие-то резкие и необычные вещи могут ворваться в память (например катионы VO2). И в целом это будет из серии “ничего себе что бывает”. И потом надеяться что на олимпиаде подсознание скажет, а, чет такое было, да.
Зависит от задачи