Как хромосомы работают?

Привет! Я вот не давно смотрел в, гугле темы про днк и у меня появился, вопрос если гены могут отличить доминантные, ДНК от более слабого то могут ли они отличить плохие, ДНК от хорошего? Очень интересно, извините если не правильно сформулировал вопрос.

2 лайка

Сперва нужно разобраться в двух аспектах: различия между “доминантными” и “слабыми” генами, а также способы определения “хорошей” и “плохой” ДНК.

1. Доминантные и рецессивные гены: Гены могут быть доминантными или рецессивными в зависимости от того, как они проявляются в фенотипе организма. Доминантные гены маскируют проявление рецессивных генов в гетерозиготном состоянии. Однако это не означает, что один ген лучше или хуже другого. Просто они проявляются по-разному в организме.
  2. “Хорошая” и “плохая” ДНК: В контексте ДНК “хорошая” или “плохая” могут относиться к различным вещам. Например, “хорошая” ДНК может быть характеризована отсутствием мутаций или генетических дефектов, которые могут привести к различным заболеваниям или нарушениям в функционировании организма. “Плохая” ДНК, напротив, может содержать мутации или дефекты, которые могут быть связаны с различными заболеваниями или наследственными расстройствами.
    В общем, гены могут быть различными по своему влиянию на организм (доминантные vs рецессивные), а ДНК может быть хорошей или плохой в зависимости от наличия в ней мутаций или дефектов. Однако оценка “хорошести” или “плохости” ДНК в более широком смысле требует обширных знаний в области генетики и молекулярной биологии, а также конкретного контекста оценки (например, связанной с конкретным заболеванием или наследственным фактором).
2 лайка

отбор “хороших” генов среди плохих происходит, но в основном не на генетическом уровне, а на уровне индивидуума.
чем больше “плохих” генов (хотя это понятие неверное, ведь даже анемия может спасти тебе жизнь), тем меньше вероятность того, что ты доживешь до половозрелого возраста :person_shrugging:

1 лайк

Добро пожаловать на форум!

Нет, фундаментально не могут. Если есть мутация в X хромосоме у женщины, она может быть “деактивированна”. Здесь уже дело вероятности, может инактивироваться Х хромосома с мутацией, а может и без.

Честно не понял зачем вы это написали с помощью ChatGPT. Если вы хотели чтобы нейросеть ответила, используйте Eudaimon. Предоставлять не ваш текст, виде вашего, кажется слегка плохой затеей.

5 лайков

а как ты это понял?

1 лайк
  1. Оформление текста очень похоже на оформление чатпгт

2. Обычно люди не выдают столь обобщенные идеи.

Тем не менее, я могу ошибаться, и если таково, прошу прощения у @Yernur_Ospangali .

2 лайка

ну так на аске сидят exceptional people :slight_smile:

4 лайка

image

Видимо не в этот раз)

3 лайка

Мутация не всегда “плохая”

1 лайк

8 лайков

Буква P в названии chatgpt отвечает за плагиат

4 лайка