Продолжается ли эволюция человека и если да как на нее влияет медицина

Ну тоесть медицина же отменяет естественный отбор и позволяет людям с генетическими заболеваниями оставлять потомство

1 лайк

Вы видимо не совсем поняли полную картину эволюции и естественного отбора.

Эволюция — это процесс, который прекращается только тогда, когда вид полностью вымирает (что вполне логично, ведь нечему изменяться). А пока существует вид Homo sapiens, он будет эволюционировать, как и любой другой живой организм.

Теперь интересно: кто вообще сказал, что медицина “отменяет” естественный отбор? Да, медицина повышает качество жизни, благодаря чему всё больше людей способны доживать до репродуктивного возраста и оставлять потомство. Однако это никак не “отменяет” естественный отбор — медицина лишь меняет его направление и динамику.

И что тут такого? Множество хромосомных заболеваний не наследуются последующему поколению поколению?

Если учитывать, что естественный отбор — это процесс выживания и размножения наиболее адаптированных особей, то генетические заболевания, которые незначительно влияют на адаптивность, не создают значительного вреда популяции. Таким образом, естественный отбор продолжается.

2 лайка

а че у вас так бомбануло то, а?

вы в курсе, что бывают нормативные и позитивные утверждения?

А что генетические заболевания могут только быть в виде анормального кол-ва хромосом? или вы хотите утверждать, что генотип не наследуется, лмао?

я понимаю вам удообно переформулировать тезис так, чтобы на него было проще ответить, но если вы не заметили, никто не уточнял что речь именно о ген. заболеваниях, которые незначительно влияют на адаптивность.

Отвечая на первоначальный вопрос – забавное наблюдение, но да, чисто логически следует, что если существует какая-то медицина, которая позволяет выживать тем, у кого в ее отсутствии только летальный исход, очевидно это меняет эволюционное давление.

1 лайк

Честно сказать, не сильно понимаю где я тут «бомбанул», но anyway, окей в следующий раз по-другому буду выражать мысль. По поводу переформулировки тезиса, да согласен не корректно понля утверждение, но с некоторыми утверждениями я не согласен.

Изменять != отменять. О том что медицина меняет эволюционное направление и дает возможность размножаться тем, кто не был способен раньше я говорю сам:

Такого факта я и не утверждал, лол, инфа про ген.заболевания с анормальным кол-во хромосом был дан чисто как пример и не имел обобщающую функцию для всех.

1 лайк

вы отвечали на утверждение “медицина позволяет людям с ген. заболеванием оставлять потомство”.

Фраза “некоторые ген заболевания не передаются по наследству” просто логически не может быть полноценным ответом. И тогда либо вы хотели передать мысль “да, но не все заболевания передаются потомству” (что никак не вписывается в общий тон ответа, где вы сразу начали защищать моральную часть вопроса, “не все так плохо”), либо вы как раз таки вкладывали обобщающий смысл, на который я отвечал.

Вобщем сложное человеческое поведение и мораль сложно объяснить лишь Дарвинизмом. Альтруизм и желание человека безвозмездно помочь без желания оставить свой ген или повысить выживаемость реально может противоречить основным принципам Дарвина.

Можете почитать интересную книгу от Дэвида Стоува “Сказки Дарвина” (Darwinian Fairytales), где он обсуждает такие моменты.

Тут кое-кто ответил что медицина лишь меняет направление эволюции, я чуть не понял. На самом деле люди своими усилиями протиостоят естественному отбору, ведь зачем спасать тех, кто не сможет размножаться и выжить без поддержки?
Ваша точка зрения имеет смысл

2 лайка