Как попасть на IOAI

Всем привет. Как можно попасть на IOAI в Казахстане ? Какие ресурсы можно использовать для подготовки к этой олимпиаде? Заранее спасибо за ответ

6 лайков

Привет! Я призер 2025 года, и вот мои советы:

  1. Вот этапы попадания на IOAI в Казахстане: (по тому как прошло в 2025 году)
    Отбор на республиканскую олимпиаду (в этом году проходил 6 апреля)
    Республиканская олимпада AI Olymp, на нее проходят топ 40 из отбора. В этом году проводилось 3 мая в Астане.
    Team Selection Tests (или сборы), на нее проходят топ 12 из республиканской олимпиады. В этом году проводилось 22 июня - 3 июля в городе Астане.
    IOAI, на нее проходят 4 или 8 человек в зависимости от того сколько решили сделать команд (1 или 2). В этом году проводилось в Пекине, и уже известно где будет проводиться в 2026 и 2027:
    2026 - Abu Dhabi, United Arab Emirates
    2027 - Singapore, Singapore

  2. В интернете доступен Syllabus, в котором есть темы которые рекомендовано знать тем, кто собирается участвовать в олимпиаде. Можешь заниматься по нему. Я не могу оставить ссылку но если в гугл написать IOAI Syllabus то выйдет оффициальная страница.

  3. Старайся сам изучать в интернете и по ютубу различные темы и в основном библиотеки на python которые нужны для машинного обучения, такие как sklearn, pytorch, библиотеки от hugging face. Это то что ты будешь использовать на самой олимпиаде когда будешь писать код.

  4. Старайся изучать различные темы которые покрывают основные разделы: Classical Machine Learning, Computer Vision, Natural Language Proccessing.

  5. Если прошел на IOAI, то пожалуйста не останавливай подготовку ведь это повышает твои шансы на получение медали, ведь между сборами и самой олимпиадой есть 1 месяц.

  6. На IOAI есть такое понятие как home-task. Это когда за месяц до олимпиады дают 3 задачи которые можно решать. Если прошел на IOAI, то пожалуйста решай насколько можешь эти задачи, ведь на самой олимпиаде на первом туре 3 задачи связаны именно с ними (но не идентичны). А вот во втором туре совершенно новые задачи. Эта система home-task реализуется и в самой республиканской олимпиаде и за нее в этом году давали баллы - но не известно будет ли в следующих годах этап home-task влиять на баллы респы (скорее всего не будут, как и на самой олимпиаде).

  7. Вам возможно известен сайт codeforces, так вот, его аналог но для машинного обучения можно назвать kaggle. Там есть курсы для начинающих, различные соревнования и респа, TST проводятся как раз на ней. Желательно ознакомиться в этой платформой!

  8. Это не так трудно, как тебе кажется. Верь в себя!

12 лайков

Могу добавить к сообщению Абу что советую порешать задачки на kaggle(kaggle.com): начать с базовых туториалов и порешать задачки на популярные датасеты: MNIST, Dogs & Cats etc.

Так же есть вот такой вот силлабус от организаторов респы: AI Olymp Syllabus - Google Таблицы
Есть еще ссылка на дорешку TST:
Kazakhstan TST | Kaggle

3 лайка