Всем привет. Как можно попасть на IOAI в Казахстане ? Какие ресурсы можно использовать для подготовки к этой олимпиаде? Заранее спасибо за ответ
Привет! Я призер 2025 года, и вот мои советы:
-
Вот этапы попадания на IOAI в Казахстане: (по тому как прошло в 2025 году)
⚬ Отбор на республиканскую олимпиаду (в этом году проходил 6 апреля)
⚬ Республиканская олимпада AI Olymp, на нее проходят топ 40 из отбора. В этом году проводилось 3 мая в Астане.
⚬ Team Selection Tests (или сборы), на нее проходят топ 12 из республиканской олимпиады. В этом году проводилось 22 июня - 3 июля в городе Астане.
⚬ IOAI, на нее проходят 4 или 8 человек в зависимости от того сколько решили сделать команд (1 или 2). В этом году проводилось в Пекине, и уже известно где будет проводиться в 2026 и 2027:
2026 - Abu Dhabi, United Arab Emirates
2027 - Singapore, Singapore -
В интернете доступен Syllabus, в котором есть темы которые рекомендовано знать тем, кто собирается участвовать в олимпиаде. Можешь заниматься по нему. Я не могу оставить ссылку но если в гугл написать IOAI Syllabus то выйдет оффициальная страница.
-
Старайся сам изучать в интернете и по ютубу различные темы и в основном библиотеки на python которые нужны для машинного обучения, такие как sklearn, pytorch, библиотеки от hugging face. Это то что ты будешь использовать на самой олимпиаде когда будешь писать код.
-
Старайся изучать различные темы которые покрывают основные разделы: Classical Machine Learning, Computer Vision, Natural Language Proccessing.
-
Если прошел на IOAI, то пожалуйста не останавливай подготовку ведь это повышает твои шансы на получение медали, ведь между сборами и самой олимпиадой есть 1 месяц.
-
На IOAI есть такое понятие как home-task. Это когда за месяц до олимпиады дают 3 задачи которые можно решать. Если прошел на IOAI, то пожалуйста решай насколько можешь эти задачи, ведь на самой олимпиаде на первом туре 3 задачи связаны именно с ними (но не идентичны). А вот во втором туре совершенно новые задачи. Эта система home-task реализуется и в самой республиканской олимпиаде и за нее в этом году давали баллы - но не известно будет ли в следующих годах этап home-task влиять на баллы респы (скорее всего не будут, как и на самой олимпиаде).
-
Вам возможно известен сайт codeforces, так вот, его аналог но для машинного обучения можно назвать kaggle. Там есть курсы для начинающих, различные соревнования и респа, TST проводятся как раз на ней. Желательно ознакомиться в этой платформой!
-
Это не так трудно, как тебе кажется. Верь в себя!
Могу добавить к сообщению Абу что советую порешать задачки на kaggle(kaggle.com): начать с базовых туториалов и порешать задачки на популярные датасеты: MNIST, Dogs & Cats etc.
Так же есть вот такой вот силлабус от организаторов респы: AI Olymp Syllabus - Google Таблицы
Есть еще ссылка на дорешку TST:
Kazakhstan TST | Kaggle