Олимпиады по математике

Здравствуйте, знатоки : )
Три года подряд отправляли меня от лица школы на олимпиады по математике. На районном этапе брала второе место тем, что всегда попадались пару задач на чистый подбор (ну, знания и какая-то сильная логика не очень нужна)
Каждый раз, когда смотрю на решение задач, ловлю себя на мысли: “КАК? Как можно было до этого додуматься”. Пыталась что-то порешивать, но… Есть какое-то чувство, что мыслю в каких-то рамках. Мой ход мыслей “ограниченный”. Из-за этого есть постоянное ощущение, что олимпиадами нужно было заниматься намного раньше и с кем-то вроде ментора, чтобы развивать мышление (сейчас оно ощущается скованным)
Можете помочь с советом в подготовке? Были ли такие проблемы? Иду в десятый класс и руки опускаются, хочу хотя бы раз пройти дальше
Ещё большая проблема в том, что не развито у нас олимпиадное мышление - особых кружков нет. Мой учитель, посмотрев задания, сказал разбираться самостоятельно. А какие-то структурированные курсы обычно из России и если переводить на тенге, то выходит не хило (к тому же не хочу тратить родительские деньги на вещи, которые ой как не факт, что окупятся)
А ещё если можете что-то посоветовать по изучению школьной программы? Думаю, что для олимпиад нужна прям крепкая, хорошая база, поэтому надо бы укрепить знание школьной математики с 7 класса…
Заранее большое спасибо вам!

2 лайка

Для начала следует порешать задачи прошлых олимпиад и проработать учебники. Там встречаются задачи с более понятным ходом решения для новичков и даётся теория, объясняющая интуицию, которую применяют в решениях. Вот ссылка на ресурс, где можно самостоятельно посмотреть задачи олимпиад и список книг для подготовки:

Для того чтобы развивать мышление нужно просто больше решать.

За школьную программу не стоит переживать. Школьные темы встречаются, но в олимпиадах они изучаются глубже, так что их следует учить, как очередную олимпиадную тему. Заново учить с 7 класса точно не стоит, это никак не способствует развитию олимпиадной математики и будет тратой времени.

Школьный учитель не будет полезен, если у него нет опыта олимпиад. Лучше обращаться к другим олимпиадникам. Обсуждение решений можно читать на сайте AoPS:
https://artofproblemsolving.com/community/c13_contest_collections

Главное просто больше решать самостоятельно.

3 лайка