Конкурс научных проектов "Зерде"

Наверняка мало кто слышал, но в Казахстане проводятся конкурсы научных проектов и работ среди 2-7 классов. Требования, подход и оценивание такие же как и на обычном проектном конкурсе. По моему мнению, в таком возрасте мало кто способен выбрать какую-либо насущную тему, провести анализ, сделать опрос и даже сделать презентацию. Вдобавок руководитель не допускается к защите, ребёнок должен сам представить и защитить “свой” проект или работу. И я хотел бы узнать мнение на эту тему, насколько это нужно и какова цель таких конкурсов.

4 лайка

Мне кажется, что это не плохая идея для юных проектников, потому что ученики уже в 4 классе всерьез начинают воспринимать конкурс как соревнование и начинают учить темы их заинтересовали. Обычно в такие проекты участвуют ученики, которым уже наскучила школьная программа и хотят что-то новое(или те которых рекомендовали классные руководители). Я в 4 классе участвовал в другом конкурсном проекте и там участвовало более ±150 участников 3-5 класса. Там ученики защищали свои работы на большом экране с презентациями и добавляли идеи про телескоп, радио, часы и также про новые приборы, которые могли улучшить скажем зрение. Были даже те, кто экспериментами доказывали свои теории. У меня был одноклассник, у которого был эксперимент про вред микроволновки на здоровье человека и в конце проекта показал свою новую “микроволновку” с менее значимыми последствиями. Он этот день запомнил на всю жизнь, так как он все это учил более месяца. Для 4 класса это довольно тяжело.(У меня лично был проект по шахматам и после постоянной заучки уже знал числа до септилиона :smile:)

Да, никто не отрицает вероятность того, что есть те, которым 90% работы сделал сам учитель и ученику тяжело выучить, но по сути это уже не идет в учет конкурса и такие проекты выбор самих хочет или не хочет(как бы это грубо не звучало).

От себя хочу сказать, что такие проекты действительно хорошо развивают исследовательские и дебатные навыки, которые всегда нужны. В 9-11 классах ученикам начинают брать серьезные научные проекты, которые могут пойти во благо жизни из разных сфер, но они начинают трудности из-за отсутствия опыта в таких конкурсах. А такие ранние проекты дают некое вступление на этот этап.

13 лайков