Рассуждения о халяве

Всем привет. Хотел у вас спросить, что вы думаете о поощрении в олимпиадах и научных проектах? Я замечаю, что проектникам часто дают деньги когда они становятся призерами, а олимпиадникам - нет. Зачастую, этот проект не выделяется ничем, простая идея и реализация, например, очистка реки, которая стала баяном проектов. За такие простые проекты они становятся призерами разных конкурсов и получают образовательные гранты и деньги. Хотя они практически не потели, взяли идею, сделали макет устройства и все. "Нет, " -, скажете вы, “наверняка у них есть что-то свое, что-то, чего не было до этого и что-то что реально поможет решить проблему!”, но ошибитесь. В то время олимпиадники, которые чалят 24/7 и становятся призерами респы ничего не получают во многих областях. И тут я не говорю, что все проекты банальны. То есть, я не хочу принизить проектников и никак им не завидую, просто мне интересно, почему зачастую усилия, которые ты прилагаешь обратно пропорционально тому, что ты получаешь? В связи с этим, хотелось бы получить список олимпиад, которые поощряются грантами или финансами. (например, помнится, призерам евраза давали гранты в НУ и АЙТУ) Чем больше будет этот список - тем лучше.

3 симпатии

Давали ли в прошлом году за ВКОШП что-то? Как вы поняли, нужны олимпиады по информатике.

1 симпатия

А какие преимущества имеют олимпиады перед проектами?

1 симпатия

Как я помню за вкошп ничего не давали, но за МЖО давали гранты куда-то и также кбту, айту и многие другие университеты проводят опены где дают гранты призерам

1 симпатия

Нет, давали грант в AITU и KBTU когда то

Вроде есть прикольные работы по математике на КНП.

В этом году многим дали поощрения, да и КТЛ вроде часто дарят девайсы олимпиадникам.

Ну и за межнары деньги дают, плюс есть олимпы которые проводятся it компаниями с хорошими призовыми, и олимпы которые проводятся униками за которые можно получить мерч и грант иногда

Прозрачность и более понятные критерии оценивания, развитие полезных навыков, расширение кругозора и получение большего количества знаний по сравнению с проектами.

4 симпатии

А что делать если я из НИШ(

1 симпатия

Олимпиады принесут столько других качественных преимуществ, что такие финансовые поощрения выходят на задний план. А участвовать на олимпиадах сугубо ради таких призов — честно говоря такое себе занятие.

9 симпатий

Чалить

8 симпатий

И так уже много поощрений. Сборы проводятся, отдельная сетка. Несмотря на то, что это не материальные поощрения это все позволяется встречаться с друзьями, тренироваться и многое другое. И еще НИШ раньше спонсировал многие олимпы. И НИШ спонсирует всех на вкошп. Так что все норм по идее

3 симпатии

жить. если Вам так важны деньги – пройдите весь путь до межнара, получите медаль, тогда и будет. Честно, иногда обидно, что проектники получают десятки и сотни тысяч. Однако у нас есть сообщество, что думаю дороже чем что либо

4 симпатии

привет! думаю, вам стоит чуть постараться и взять место именно на международных олимпиадах, ведь именно призерам международных олимпиад даются денежные призы.

2 симпатии

Привет! Я с этого года начиная заинтересовался в проектах/конкурсных и в робототехнике. Я сейчас изучаю все это. И как я знаю даже республиканский конкурс проектинков(от Дарын) он проходит на высоком уровне. То есть там как и на олимпиаде свой отбор(районный/городской/республиканский). И так как это проект, он будет проходит через такие этапы как плагиатизм, идеология проекта и вообще в общем будет проходить через профессора. Этот республиканский конкурс уже начался, и то есть там нужно за ранее 3-4 месяцев раньще начинать делать проект чтобы было все идеально. Я хочу сказать что конкурсы проектов, как я знаю только этот(ибо если есть другие в кз, то этот наш конкурс будет престижнее их во много раз так как она от Дарына). Может твои знакомые просто сами делают школьные проекты, или что то что не имеет уровня на республике.
Теперь недавно вышел список олимпиад за которых будет поощрение(в этом году такое поощрение было только по предметным олимпиадам). То с этого учебного года начиная туда добавились и эти ниже перечисленные олимпиады/конкурсы/турниры. Я прочитал это отсюда и инфа официальная.




То есть с этого года и за эти конкурсы будут поощрять. И first global challenge, world robotics и другие конкурсы я бы не сказал что легкие. Тут тоже свои отборы и вообще тоже трудно как и олимпиада по предмету.

Ничего не легко, везде трудно. По информатике много где дают гранты как я слышал. Та же Жаута, респа по инфе, и другие олимпы оттуда как минимум в айту дадут жб грант.

3 симпатии

Покажите мне призеров респы, которые чалят 24/7))))

Они не то, чтобы обратно пропорциональны. Исходить надо из другого. Посмотрите на конкурс проектов. Кто его проводит и кто финансирует? С какой радости кто-то внезапно хочет дать каким-то школьникам деньги, на каком основании?

Поскольку любой нормальный бизнес деньги считает до копейки, просто так никому ничего раздавать не будут. Но если раздают, то в чем дело?

  1. Это может быть покупка индульгенции. Я вот проспонсировал проект школьников, одновременно поддержал молодежь, да и еще научный проект, они его реализуют и вообще жизнь изменят. Не важно как будет на самом деле, главное что индульгенция куплена.
  2. Это может быть пиар компании спонсора.

Просто подумайте с точки зрения рационального владельца бизнеса, зачем он это делает? И какие конкурсы (олимпиады или проекты) лучше помогают решить ЕГО задачи (это важно: думайте об интересах тех, кто выдает деньги, ваши интересы никого не волнуют).

Само собой есть добросовестные спонсоры, которые реально хотят чего-то добиться поддержкой школьных проектов. Но в том случае за тупые проекты деньги просто так не раздают.

3 симпатии