Если ты занял первое место на РКНП, можно ли это сравнить с первым местом на РО как ачивку?
это абсолютно разные сферы в РК. Будет слегка неуместно сравнивать КНП и Олимпиады.
Проекты, вы делаете все сами. Вы специализируетесь на одном теме, и развиваете данную тему.
Олимпиады, это то как вы изучаете предмет в соответствию темам, видам задач и силлабусу РО.
Насчет неуместно согласен, просто равны ли их ачивки? Или может РО котируется выше?
Ну, тогда
РКНП и РО, как их свои названия гласят, являются Республиканским этапом чего-то.
Однако, РО не является конечной, или предпоследней ступенью олимпиад. Дальше идут отборы на межнар, и уже сами межнары.
РКНП это просто конкурс устраеваемый РНПЦ “Дарын” (научных) проектов. У вас сравнительно в проектах, будет слишком много ветвей куда вы можете уйти. В хакатоны, стартапы и тд.
Следовательно, имхо, РО и РКНП не могут сравниваться даже по уровню престижа.
Как ачивку для портфолио обе хороши. Но сказать что в одинаковой степени - нельзя. Все зависит от университета в которую ты подаешь. Некоторые колледжи могут отдавать приоритет академическим достижениям и достижениям, ориентированным на исследования, что делает победы на национальных олимпиадах высоко ценимыми. Другие могут придавать большее значение практическому опыту, вовлеченности сообщества и лидерству, что делает победы в национальных конкурсах проектов более значимыми.
в теории да. На практике))))))))
ну, справедливости ради, вроде бы с него на ISEF отбирают.
На такие вопросы нет универсального ответа. Ответ определяется тем, кто рассматривает эти ачивки в рамках определенного процесса (приема в вуз, на работу, и т. д.) и ответ зависит от целей/задач, которые перед этим человеком стоят.
Если, судя по предыдущим темам, вас интересует РКНП по информатике, то я замечу, что нет ничего более бесполезного (для любого, кого будут интересовать ваши достижения), чем конкурс проектов по информатике. Единственное исключение - если вы пытаетесь работать над theory of computations, т.е. у вас теоретическое исследование.
В информатике вам не нужно иметь доступ к лабораториям с бюджетами в сотни тысяч долларов, чтобы сделать что-то полезное. Не нужен доступ к реагентам, находящимся на отдельном контроле гос-ва и требующими специальных лицензий.
Хотите претендовать на то, что вы сделали какой-то проект по информатике – сделайте то, что кому-то будет нужно. То, чем будут пользоваться другие. Возможностей и вариантов миллион. Потому что даже если ваш проект займет 1 место на любом конкурсе, получит лучшие оценки от трех-пяти полурандомных людей, если этим проектом не пользуются другие люди, он бесполезен.
Заметил одно, чем больше вклад самого ученика в работу, тем выше оценка.
Кстати, в РК большая часть школьных проектов это нереализуемые проекты, с полезностью приблизительно равной 0, которые забирают призовые места только из-за харизмы и умению “продать” свой проект членам жюри. В чем же заключается тогда смысл КНП? Мне показалось, смысл конкурса проектов заключается в том, чтобы проявить у учеников хоть бесконечно малый интерес к исследовательской работе. Однако это не отменяет того, факта что выходят проекты не представляющие из себя ничего, но иногда выходят и довольно интересные работы (что весьма редко).
ну так-то это разница между успешным стартапом и неуспешным