Как пробиться в РКНП

РКНП это серьезный Дарыновский научный конкурс и у меня возник вопрос, какого характера должны быть проекты? Обязательно ли создавать что то принципиально новое? Можно ли просто модифицировать/улучшить что то уже существующее? Можно ли просто взять ту же идею от какого то устройства/принципа/механизма который отражает ваше стремление и знания в области которую вы изучаете, и сконструировать не в промышленных условиях ( то бишь дома)? Просто многие вещи уже созданы и мне кажется это довольно тяжело придумать того, чего еще не придумал человек. Учитывая что ежегодно проводится конкурс научных проектов, идей которые не приходили кому то в голову все меньше и меньше

2 лайка

Anton Morgunov

“проекты” в школьном понимании в 99% абсолютно пустая трата времени и натягивание совы на глобус.

вы просто не можете сделать НИЧЕГО действительно ценного не имея какой-то экспертизы в какой-то области. “не нравится читать учебник” - имхо, чистый копиум, вам может это не нравится, но единственный правильный взгляд на это все это то, что и олимпиады, и научные проекты это часть одной прогрессии, и первое является (в определенной степени) пререквизитом второго.

Уровень условной бронзы/серебра на респе по любому предмету это не какая-то мега-гипер-специализация на уровне академического ученого, не, это базовый минимум для элементарного развития усидчивости и целеустремленности.

Просто приведите хоть один пример школьника, который без никакой академической подготовки вне школьной программы взял и сделал хоть сколько-нибудь ценный проект.

На самом элементарном уровне, помание того какой проект можно сделать приходит от глубокого погружения в какую-то область, чтобы выходить за рамки существующего, надо сначала очень хорошо понимать эти самые границы.

Буду условно говорить про категорию физики.

Как говорил Антон Моргунов, принципиально нового и при этом очень полезного школьник особого не сделает. Абсолютно что-то новое построить наверно невозможно, все равно это будет либо что-то немного очевидное (например создание математической модели чего угодно: размножения птиц, распространения эпидемии) (и так было понятно что такое возможно сделать, но просто нужно было немного поработать), либо это будет что-то недалекое от общих источников. (и в этих источниках физика вся аналитическая. Проектов, которые хотя-бы чучуть оторвались от источников, например, построили таблицу с неаналитической функцией, моделирующей что-то, существует немного (хотел сказал “никогда не видал”, но я сам впервые еду на РКНП) Если об улучшении уже существующего чего-то, то это тоже вроде приветствуется на РКНП. Но простая сборка какого-то устройства в бытовых условиях это наверно не несет новизны. Но вы можете это как-то сделать типо в “диких условиях тропиков”, что это что-то новое и оно реально будет помогать.

8 лайков