В книге Vanders Human Physiology написано про flow autoregulation - процесс, когда регулируется кровяной объем, не смотря на изменения на давления. На сколько я понял, если объем крови падает, то артериальное давление падает, после чего по flow autoregulation сосуды расслабляются еще больше снижая кровяное давление. Но так же при снижении объема крови ангиотензин 2 может сокращать сосуды, повышая кровяное давление.
ВОПРОС: Зачем организму два таких вроде похожих но очень разных процессов? Когда кровяное давление падает flow autoregulation еще больше снижает давление, а вот ангиотензин/вазопрессин наоборот сокращая, повышают давление. В чем их основная функция и основное отличие? При снижении давление в одном и том же органе могут ли происходить эти два процесса? Или эти процессы происходят только в определенных органах?
Если я правильно понял, flow autoregulation является локальным явлением, которое направлено на поддержание потока крови к конкретному органу. Эффект ангиотензина является более глобальным в рамках организма и нужен для нормальной функции сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Приветствую! У меня есть вопрос по данному высказыванию. Я согласен с тем, что auto regulation это локальное явление. Однако, реакцией на недостаток крови в органе является увеличение артериального давления, а не наоборот. Поэтому, я считаю, что первым действием организма на потерю крови является дополнительное снижение артериального давления посредством расслабления стенок сосудов, потому что при потере крови организм пытается ослабить кровоток для предотвращения её большей потери. Однако, когда недостаток крови становится критическим ангионезин повышает давление во избежание недостатка кислорода и питательных веществ в отдельных органах.