Вы читали примеры решения таких задач в начале главы? Там разбирают похожие задачи, чтобы вы смогли решать вот такие. Читайте их
попробую
просмотрел задачи похожие но все равно не понял
Какие задачи ты смотрел?
по выведению формул химических соединений
да смотрел
Что именно не понятно в решении?
когда я написал что не понял то я имел ввиду что я просмотрел примеры но не понял как решается задача 1.55
Ты можешь найти соотношение атомов натрия и атомов кислорола в молекуле:
Теперь зная число атомов натрия, ты можешь найти молярную массу молекулы, с помощью массовой доли. Дальше, зная массовую долю неизвестного элемента, ты можешь найти его атомную массу
как у вас вышло соотношение 1 : 1.5? если решать как у вас получается соотношение 1.5 : 2.4
Получается
1.587:2.381
Поделив оба числа(а мы так можем) на меньшее из этих чисел, то получим 1:1.5(2.381:1.587=1.5). Точно так же, мы умножили оба числа на два потом
понятно
я не совсем понял ход ваших мыслей, если вам не составит труда можете объяснить
более подробно?
Теперь, зная что в молекуле два атома натрия, в общем, масса натрия в молекула равна 46 г/моль. Дальше мы знаем, что массовая доля натрия это
Дальше, зная массовую долю неизвестного элемента, и молярную массу молекулы находим атомную массу элемента:
Где n - это число атомов этого неизвестного элемнта в молекуле. И при n=1, X=32, сера. А формула: Na2SO3