Литвинова задача 1.55

Третий элемент сера но я не знаю как они к этому пришли.У меня нет представление как это решать

Вы читали примеры решения таких задач в начале главы? Там разбирают похожие задачи, чтобы вы смогли решать вот такие. Читайте их

3 лайка

попробую

просмотрел задачи похожие но все равно не понял

Какие задачи ты смотрел?

по выведению формул химических соединений

1 лайк

Смотрел решение этой задачи?

да смотрел

Что именно не понятно в решении?

2 лайка

когда я написал что не понял то я имел ввиду что я просмотрел примеры но не понял как решается задача 1.55

Ты можешь найти соотношение атомов натрия и атомов кислорола в молекуле:

N(Na):N(O)=\frac{36.51}{23} : \frac{38.09}{16}=1:1.5=2:3

Теперь зная число атомов натрия, ты можешь найти молярную массу молекулы, с помощью массовой доли. Дальше, зная массовую долю неизвестного элемента, ты можешь найти его атомную массу

2 лайка

как у вас вышло соотношение 1 : 1.5? если решать как у вас получается соотношение 1.5 : 2.4

Получается
1.587:2.381
Поделив оба числа(а мы так можем) на меньшее из этих чисел, то получим 1:1.5(2.381:1.587=1.5). Точно так же, мы умножили оба числа на два потом

понятно

я не совсем понял ход ваших мыслей, если вам не составит труда можете объяснить
более подробно?

Теперь, зная что в молекуле два атома натрия, в общем, масса натрия в молекула равна 46 г/моль. Дальше мы знаем, что массовая доля натрия это

\omega (Na)=\frac{46}{M}=0.3651\Rightarrow M=126 г/моль

Дальше, зная массовую долю неизвестного элемента, и молярную массу молекулы находим атомную массу элемента:

\omega (X)=\frac{A_{r}(X) \cdot n}{126}=0.254\Rightarrow A_{r}(X)\cdot n=32

Где n - это число атомов этого неизвестного элемнта в молекуле. И при n=1, X=32, сера. А формула: Na2SO3

3 лайка