не знаю как формулу вывести
вы знаете формулу окислителя?
извиняюсь за такой поздний ответ но всё же я не знаю формулу окислителя
Чтобы решать такого рода задачи нужно найти соотношение молей продуктов. Окислитель-кислород. Решение:
n (CO2)=0.15mol, n (H2O)=0.15mol, n (K2CO3)=0.03mol. 0.15:0.15:0.03=5:5:1. То есть, в ходе реакции выделилось 5 CO2, 5 H2O and 1 K2CO3. Теперь делим 6.72г на 0.03моля. У нас выходит 224г/моль.
Формула в-ва C6H10O4K2, то есть C2H5COOK.
Чтобы не путаться в таких задачах, рекомендую по началу работать с переменными, чтобы потом процесс решения таких задач шел уже в уме. Исходя из условия, в ходе реакции окисления были получены продукты, содержащие атомы углерода, водорода, кислорода, и калия. Отсюда довольно логично предположить, что исходное соединение имеет формулу \ce{C_{x}H_{y}O_{z}K_{n}}, и это соединение окисляется по следующему уравнению реакции:
На данном этапе, попробуй удостовериться в том, что число атомов углерода в правой части уравнения реакции совпадает с числом атомов углерода в левой части уравнения реакции. Проделай аналогичные действия с атомами калия и водорода. Думаю, будет понятно, что условно в реакцию вступило x атомов углерода, то в продуктах суммарно окажется также x атомов углерода. И так работает со всеми атомами (если мы порежем апельсин на миллион частей, и разбросаем их по всему миру, то вполне справедливо утверждать, что если гипотетически собрать все эти миллион частей апельсина по всему миру, то в итоге получится один целый апельсин, как и в начале).
В условии задачи тебе дали разного рода данные, с помощью которых, ты можешь рассчитать количества молей всех продуктов окисления. Так,
С помощью этих данных, ты можешь рассчитать соотношения количеств продуктов, и через это соотношение определить соотношение между тремя переменными. Так,
Таким образом, формула исходного соединения упрощается до \ce{C_{3n}H_{5n}O_{z}K_{n}}, а реакция окисления этого соединения теперь будет выглядеть следующим образом:
Теперь возьмем количество молей любого продукта, и с помощью стехиометрии найдем количество молей исходного вещества. Я написал именно “любого продукта”, потому что независимо от твоего выбора, количество молей исходного соединения будет одинаковым (логично? логично).
Поскольку ты знаешь массу исходного соединения, ты можешь рассчитать молярную массу этого соединения:
Отсюда ты можешь выразить переменную z через общую переменную n:
Таким образом, общая формула твоего исходного соединения выглядит следующим образом - \ce{C_{3n}H_{5n}O_{2n}K_{n}}, где n = 1,2,3,4.... При n = 1, формула исходного соединения будет \ce{C3H5O2K}, что в принципе можно преобразовать в \ce{C2H5COOK}.