Олимпиадная подготовка. Можно ли подготовиться к олимпиадам самому и взять на республиканском этапе золото или стать примером респы. Или все таки нужно обращаться за помощью к тренеру или к к подготовительными организациям. Готовиться самому каждый день в интервале от 4 до 6 часов, штудировать конспекты и решать задачи.
Я думаю, это зависит от предмета. У нас в школе были призеры респы и межнара, которые сами готовились без помощи преподавателей или тренеров. Сам никуда не обращался и не ходил, но думаю эффективность сильно зависит от нынешнего уровня.(Ну вообще, очевидно, что ответ да - все зависит от ваших усилий и желания)
https://info.bc-pf.org/ru/preparation/how-to-prepare
можешь почитать эту статью, там писали о том как готовится к олимпиадам, и есть в частности ответ на твой вопрос.
По моему главная цель и задача тренера/ментора/учителя/старшака обучить базовым знаниям предмета и направить на правильный путь. В начале пути такой человек необходим, но постепенно нужда в нём начинает пропадать.
без занятий по подготовке к олимпиадам - уж точно нельзя. Ты не можешь придти со знаниями школьного курса и забрать респу. Если ты имеешь ввиду занятия с преподом, то тут я не уверен
можно.