Какой метод повторения эффективнее?

Недавно листал реддит и наткнулся на пост о том что использование Quizlet или Turbolearn Ai при повторении информации или вообще изучении новой информации достаточно эффективно.

Я сразу задался вопросом: "Может мне стоит прекратить писать сухие конспекты (я всегда стараюсь делать побольше иллюстраций, но просто ужасно рисую) и начать использовать более эффективные (?) техники по запоминанию? "

Лично мне из-за моего почерка и от мозолей на пальцах не удобно писать конспекты, а повторять их бывает иногда очень затруднительно.

Есть ли пользователи на аске что используют другие методы повторения? Считаете ли вы их эффективными? (Я не собираюсь отказываться от конспектов вовсе, скорее подумываю как-то разнообразить свой метод повторения)

Заранее спасибо за ответы!

3 лайка

Имхо конспекты пишешь чтобы читая информацию ты ее перефразировал, и лично понял концепт так что бы его можно было использовать, тоесть конспекты это инструмент для более легкого и своего понимания и перечитывать их нету смысла ведь при написании ключевые точки должны уже засесть в уме и при виде ключевого слова (например я пишу олимпиаду и вижу слово эрозия - в моей голове уже появляется сеть концепции насчет эрозии - водная, ветреная как оно происходит)

Ну если не удобно писать то лучше использовать электронные записи в программах по типу Obsidian (помогает мне когда при себе нету какой либо тетради)

В заключении могу сказать то что конспекты важны но не для повторения, а для понимания а перед олимпиадой можно изучить темы которые не понял до конца вместо повторения в конспектах

3 лайка

В целом я полностью с вами согласен, но рассмотрим пример с условной геохронологической таблицей или шкалой Мооса

В таблице я хочу запомнить каждый элемент, ибо это очень важно. Конечно я мог бы просто сказать “Нууу вот есть у меня алмаз, потом корундум, а потом ммм…, я забыл”. Но вопрос скорее в том что эффективно ли запоминать эту “важную” информацию методом настолько сильного упрощения?

Очень интересно! Как я понял в Turblearn Ai буквально можно залить страницы с книги или текст и он будет по нему составлять вопросы, как вы думаете будет ли это эффективно в рамках географии?

4 лайка

Учить хазиков или кого-то еще, желательно вообще не разбирающемуся человеку, поверь они то смогут задать вопрос на которую возможно будет трудно ответить, и при попытке объяснения ты и сам будешь вспоминать это все, даже если не получиться объяснить вы сможете вместе повторить и покопаться в разных источниках и заполнить пробел.

Советую много рисовать иллюстрации на конспектах, попробуй нарисовать иллюстрации в разных стилях, при повторении сразу бросается в глаза.

А что бы запомнить точные информации (даты, имена горных пород, минералов, мест) придется ассоциировать их с чем то.

Например, что бы запомнить шкалу Мооса можно использовать технику Метода мнемонической фразы: The Girls Can Flirt And Other Queer Things Can Do = Talc, Gypsum, Calcite, Fluorite, Apatite, Orthoclase, Quartz, Topaz, Corundum, Diamond.

5 лайков

Где можно найти таких людей? :sob:
К сожалению я имею мало людей в своем окружении что будут меня правда слушать.

Кстати очень интересный метод, возьму себе на заметку!

3 лайка

Полевые :sob:

Начни с ними “викторину” желательно в определенной теме, где каждый будет рассказывать то что знает, либо проверять другого на знание. Имхо мне вообще не нравится такое, но все же для повторения придется. Уверен так вы сможете закрыть свои слабые стороны и как то повторить инфу.

3 лайка

Если в школе есть олимпиадный резерв и ученики которые слабее в олимпиадной сфере тебя то можно им, в лицеях по типу БИЛ-а с таким проблем нет

Предложи провести им урок по какой либо теме (e.g. Геология) и просто проходись по материалу

4 лайка

они при виде меня шарохаются :sob:

Они слишком пассивные, обычно утром они спят на диванчиках пока я что-то читаю :sob:

Сообщество географов слишком слаборазвито в моей школе

3 лайка

Честно, не понял смысл данного слова :sob:

Попробывал ли ты объяснить себе усвоенный материал? Если да, то в слушателе нет нужды, можно и самому объяснить и так же задавать вопросы самому себе (lowkey могут подумать что ты шизик)

Ема вспомнил аниме “Влюбленный астероид”:sob:

Наткнулся вчера, когда искал информацию про IESO 2027 и узнал что она будет в Японии, поэтому зашел на офиц. сайт JESO и увидел на аниме выпущенное ими про геологию, геофизику и астрономию, прикол в том что ваш олимп. резерв прям схож с их клубом по природоведению, где их тоже мало. А само аниме брейнрот и мне стыдно что я вообще решился это посмотреть

3 лайка

Нуу здесь просто контекста больше надо, я постоянно ввел себя напористо и скидывал любые материалы что находил им, а теперь они меня избегают потому что я на них слишком много информации вывываливаю.

так и делаю, но из-за того что занимаюсь не дома выгляжу супер странно со стороны

классно..

4 лайка

Вопрос немного странный, но я не могу его не задать:

Вы пробовали подготовку с учителем?

2 лайка

У нас есть тренер олимпийского резерва по географии в школе (он участник IGeO 2017), но уроки всего раз в неделю и этого просто недостаточно, да и он нам в основном подборки составляет.

3 лайка

А что на счет остальных учителей?

3 лайка

во всей школе всего два учителя географии (один рус отдел и один каз отдел), они слишком заняты

3 лайка

У меня в школе предметный агай готовит меня к олимпиаде, я как то пошел на полевую олимпиаду с командами из разных городов и там оказался бывший учитель моей школы, переехавший в другой город

Мы разговаривали и он предложил помочь мне с подготовкой к олимпиаде по географии( я забыл уточнить что у моего учителя тоже была высокая загруженность)

Возможно ли через олимпиадного тренера, ну или на форуме найти человека, который сможет вас готовить?

3 лайка

Каждый Отличник Студент Должен Курить Папиросы.Ты Юра Мал.Принеси Нам Курево.

4 лайка