С идеальным одноатомным газом проводят циклический процесс
1–2–3–1, состоящий из адиабатического расширения 1–2, расширения в процессе 2–3, в котором
теплоёмкость газа оставалась постоянной, и сжатия в процессе 3–1 с линейной зависимостью
давления от объёма. T1 = 2T2 = T3, V3 = 4V1. Найдите молярную теплоёмкость газа в процессе
2–3, если работа, совершённая над газом в цикле, составляет 7/15 от работы, совершённой над
газом в процессе 3–1.
Какие вопросы по самой задаче? Были ли какие-то попытки решения? Идеи?Попробуй проанализировать цикл и процессы,происходящие в нем:построй график изопроцессов.Ещё такой вопрос.Понимаешь ли ты,когда теплоемкость является постоянной?
Теплоемкость в о общем виде:
Для идеального газа:
Значит
В общем я тебе советую тебе нарисовать этот циклический процесс в pV диаграмме. Но при этом учитывай, что для линейной зависимости давления от объема:
Для адиабатического процесса:
Для процесса, в котором теплоемкость газа остается постоянной:
Чтобы посчитать теплоемкость газа тебе нужно найти какую то теплоту \Delta Q_i одного из процессов и дальше разделить ее на изменение температуры в этом процессе:
Это называется прямой пропорциональностью давления от объёма. Линейная же зависимость определяется более общим уравнением прямой p(V)=kV+b.
@28128 Процесс 2-3 ты нарисовал так, будто давление увеличивается одновременно с объёмом. Естественно, ты просто хотел “замкнуть” свой цикл, полагая P=\alpha V, но я уже сказал, что это необязательно так. Что, если у политропы 2-3 расширение соответствует падению давления? В таком случае наклон отрезка 3-1 будет отрицательным. Мы не можем однозначно говорить ни о характере политропы, ни о характеристиках прямой 3-1, так что во всяком случае, обязательно рассчитай всё в общем виде.