Олимпиада в Узбекистане

В данном посте я бы хотел поздравить @Alisher ‘а с золотом на олимпиаде🥳, и пообсуждать олимпиаду(Какие были задачи? Уровень задач? И т.д.).

10 симпатий

Спасибо! Извини за то, что долго не отвечал, я только недавно прилетел в Алмату и теперь могу с нормальным вайфаем писать это сообщение
Задачи бы я назвал финалом белфо по стилю, так как просто от оформления сразу было заметно, что среди составителей был Слободянюк. Теперь по самим задачам:

Первой задачей была солянка из трёх частей. В первой части нужно было исследовать зависимость показания динамометра, подвешенного за конец однородного стержня длины l, от глубины его погружения в жидкость с дном глубиной h=l/2 при двух отношениях плотностей жидкости к палке: \eta=2 и \eta=1/2. Честно сказать, авторское решение было очень объёмным, и странно то, что задача стоит всего 4 балла. Я немного не подумал о моментах сил в первом пункте, и по итогу мои графики не особо совпадали, и в итоге я наскребал 1.3 балла за неё)

Вторая часть была про движение жука на растягивающейся с постоянной скоростью резинке. Я вообще решил не трогать эту задачу, так как понятия не имел, какой решаемый диффур нужно было записывать для этой задачи. Для сборной России эта задача оказывается была даже баянистой))

Третья часть была про распределение интенсивности света на экране при интерференции с двумя щелями, а затем с тремя. За эту задачу я получил 4.0/4.0.

Вторая задача была про физику попкорна и критические давления и температуре, при которой попкорн лопается. В этой задаче совсем ничего особенного знать даже не нужно, по сложности она гораздо ниже, чем та же солянка или третья задача. Но я всё равно получил 6.5/8.0, потому что случайно на калькуляторе подставил 293 К вместо 373 К в уравнение Клапейрона-Клаузиуса( Марк-схемы очень странные, потому что например именно в этом пункте 0.8 балла давали за верный ответ в кельвинах и 0.2 балла за ответ в Цельсиях.

Третья задача самая сложная, и она заслуженно стоит 12 баллов. В ней нужно было исследовать задачу о заряжённой точечной массе внутри непроводящей сферы, на дне которой есть другой статичный точечный заряд. Нужно было записывать уравнения для потенциальной энергии и моментов сил, чертить графики и анализировать для разных случаев отношения сил тяжести к кулоновской силе, когда эти два заряда в диаметрально противоположных точках. На ней я взял 7.2/12.0.

Эксперимент гораздо легче теории, и по факту нужно было просто не тупить и правильно записывать все численные значения и формулы для погрешностей измерения, потому что за такое очень много баллов дают. Но во второй части я слишком много думал о записи второго закона Ньютона и по итогу неправильно записал уравнение (так что мой совет: don’t overthink). Получил 13.7/20.0, хотя если бы так не затупил, то около 19 баллов бы я набрал спокойно

7 симпатий

Кстати, а есть рейтинг?

https://ru.iafpho2021.uz/rezultaty

1 симпатия

А где можно просмотреть задачи?

на сайте их нет пока что, а забирать условия с собой нам запретили

1 симпатия

Олимпиадные задачи появились на сайте

3 симпатии
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)