Как прошёл 1 тур жауты?
Какие были задачи? Уровни задач?
Неприятные.
Было такое ощущение словно мне в черепушку медленно вонзали огромный кол(даже сейчас боль в голове не уходит)
Можете скинуть задачи?
Забрать не разрешили условия
В целом жаута кажется не настолько сложная была как Гуденко говорил( если конечно он не составил половину жауты)
Но не очень приятная, да
Какие задачи вы решили по математике, думаю многие решили максимум 1ю
Держу в курсе, но в момент создания треда участники из Перу только начали писать тур. Возможно завтра будет также, насчёт этого не знаю. Но всё равно советую до 11-12 вечера воздержаться от обсуждения задач.
Говорю про физику:
Первые две из солянки были в целом интересные и приятные, но третья .
Вторую большую составлял с 99% вероятностью Слободянюк, только он может так издеваться над детьми и заставить их сомневаться в собственных знаниях на первых пунктах задачи. (ну и стрелочки скоростей с белфо)
Третью, наверное, составлял Гуденко, который пугал на открытии. В целом, ощущения не из приятных. Посмотрим, что будет на эксперте и заодно узнаем: онлайн или офлайн он.
Почти решил 2-ю, но не решил 1-ю
а вы решили 4задачу А сколько будет ответ Например,у меня вышло 0
То что числа ненулевые я с успехом пропустил…
Интересно как 5 и 6-ая решаются.
У меня была идея что в 6-ой как-то можно лемму Холла применить, но не догадался как.
Топ 30 это голд?
Не знаю, просто только это и смог заскринить за раз
Машины с большой буквы
а откуда резы?
друг скинул
Спасибо большое! Только там одного вьетнамца пропустили, который должен в топ-3 стоять))
А теперь, когда я наконец-то отошёл эмоционально от самих заданий, могу поделиться тем, какой у них формат.
Теория много специфичных знаний не требовала. Но сложна она была, как мне показалось, объёмом вычислений и математической её частью. Я бы даже сказал, здесь надо было очень много расписывать. Когда на сайте выйдут официальные условия и решения, то физики, глядя на марк-схемы, меня поймут.
Главная проблема, опять же, заключалась в аккуратности. Система оценивания на этой олимпиаде очень неоднородная. Одни жюри с пониманием относятся к явлению переноса ошибок, другие же максимально строго придерживаются своих марк-схем. И как раз из-за второй категории проверяющих на этой олимпиаде очень легко погореть на мелких ошибках, которые обойдутся вам в половину задачи. Приглянитесь к скрину @Kvakvadil: есть такие, что набрали очень много по теории, но даже и половины не взяли за эксперимент, and vice versa.
Лично мне повезло, что мой эксперимент проверяли хорошие жюри – я вообще в первом пункте забыл учесть, что смещению зеркала на x соответствует разность хода 2x в интерферометре Майкельсона)) Не будь это так, я был бы в таблице гораздо ниже. Хотя, не побоюсь сказать, лично я свою теорию оценил на 19-20 баллов, да вот только и со мной случилось ровно то, что я сказал абзацем выше .
В целом, я очень доволен, хоть меня поглощали недовольство и злоба на самого себя после каждого тура. Пока мы сборной ниш ехали в час пик на автобусе обратно в общагу ХБН Алматы, для кого-то [@Arhaner] это было “Ураа, часик сна”, а для кого-то – самобичевание и депрессивно-агрессивный метал в наушниках))
Да, может у меня есть немного личных претензий к марк-схемам и методам проверки (впрочем, как у меня это было и год назад), но, лично для меня, прошлая жаута показала (а эта – подтвердила) то, что на олимпиадах ничего не происходит сверхъестественного – мы просто показываем свой уровень, и получаем ровно то, что мы должны получить. Поэтому поздравлю от себя лично всех остальных участников[1] за ваш усердный труд и результат вашей личной работы над собой – вы все это заслужили[2].
Отжали голду(((