Обсуждаем IZhO 2023

Как прошёл 1 тур жауты?
Какие были задачи? Уровни задач?

2 лайка

Неприятные.

7 лайков

Было такое ощущение словно мне в черепушку медленно вонзали огромный кол(даже сейчас боль в голове не уходит)

6 лайков

Можете скинуть задачи?

1 лайк

Забрать не разрешили условия
В целом жаута кажется не настолько сложная была как Гуденко говорил( если конечно он не составил половину жауты)
Но не очень приятная, да

1 лайк

Какие задачи вы решили по математике, думаю многие решили максимум 1ю

1 лайк

Держу в курсе, но в момент создания треда участники из Перу только начали писать тур. Возможно завтра будет также, насчёт этого не знаю. Но всё равно советую до 11-12 вечера воздержаться от обсуждения задач.

5 лайков

Говорю про физику:
Первые две из солянки были в целом интересные и приятные, но третья :skull::skull::skull:.
Вторую большую составлял с 99% вероятностью Слободянюк, только он может так издеваться над детьми и заставить их сомневаться в собственных знаниях на первых пунктах задачи. (ну и стрелочки скоростей с белфо)
Третью, наверное, составлял Гуденко, который пугал на открытии. В целом, ощущения не из приятных. Посмотрим, что будет на эксперте и заодно узнаем: онлайн или офлайн он.

7 лайков

Почти решил 2-ю, но не решил 1-ю :woozy_face:

3 лайка

а вы решили 4задачу А сколько будет ответ Например,у меня вышло 0

То что числа ненулевые я с успехом пропустил…
Интересно как 5 и 6-ая решаются.
У меня была идея что в 6-ой как-то можно лемму Холла применить, но не догадался как.

1 лайк

@Alisher поздравляю с топ6 IZhO!!!
@Ersultan поздравляю с топ 9!!!

24 лайка

Топ 30 это голд?

Не знаю, просто только это и смог заскринить за раз

3 лайка

Машины с большой буквы

4 лайка

а откуда резы?

1 лайк

друг скинул

Спасибо большое! Только там одного вьетнамца пропустили, который должен в топ-3 стоять))

А теперь, когда я наконец-то отошёл эмоционально от самих заданий, могу поделиться тем, какой у них формат.

Теория много специфичных знаний не требовала. Но сложна она была, как мне показалось, объёмом вычислений и математической её частью. Я бы даже сказал, здесь надо было очень много расписывать. Когда на сайте выйдут официальные условия и решения, то физики, глядя на марк-схемы, меня поймут.

Главная проблема, опять же, заключалась в аккуратности. Система оценивания на этой олимпиаде очень неоднородная. Одни жюри с пониманием относятся к явлению переноса ошибок, другие же максимально строго придерживаются своих марк-схем. И как раз из-за второй категории проверяющих на этой олимпиаде очень легко погореть на мелких ошибках, которые обойдутся вам в половину задачи. Приглянитесь к скрину @Kvakvadil: есть такие, что набрали очень много по теории, но даже и половины не взяли за эксперимент, and vice versa.

Лично мне повезло, что мой эксперимент проверяли хорошие жюри – я вообще в первом пункте забыл учесть, что смещению зеркала на x соответствует разность хода 2x в интерферометре Майкельсона)) Не будь это так, я был бы в таблице гораздо ниже. Хотя, не побоюсь сказать, лично я свою теорию оценил на 19-20 баллов, да вот только и со мной случилось ровно то, что я сказал абзацем выше :grin:.

В целом, я очень доволен, хоть меня поглощали недовольство и злоба на самого себя после каждого тура. Пока мы сборной ниш ехали в час пик на автобусе обратно в общагу ХБН Алматы, для кого-то [@Arhaner] это было “Ураа, часик сна”, а для кого-то – самобичевание и депрессивно-агрессивный метал в наушниках))

Да, может у меня есть немного личных претензий к марк-схемам и методам проверки (впрочем, как у меня это было и год назад), но, лично для меня, прошлая жаута показала (а эта – подтвердила) то, что на олимпиадах ничего не происходит сверхъестественного – мы просто показываем свой уровень, и получаем ровно то, что мы должны получить. Поэтому поздравлю от себя лично всех остальных участников[1] за ваш усердный труд и результат вашей личной работы над собой – вы все это заслужили[2].

1. Тута я обновлю пост и упомяну всех асковцев-медалистов жауты, когда выйдут официальные резы. ↩︎

2. А если этим результатом вы не довольны – вы знаете, что делать)) ↩︎

23 лайка

кстати, @Arhaner как все прошло?

1 лайк

Отжали голду(((

6 лайков