Определение галогенов и их соединений по массам осадков в качественных реакциях

Бесцветные вещества A, B и C состоят из атомов элементов X и Y, расположенных в одной группе главное подгруппы Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Поглощение каждого из веществ (A, B или C) избытком горячего раствора гидроксида бария приводит к образованию осадка D (содержит Х). При обработке образовавшихся растворов (доведенных до рН 7) раствором нитрата серебра выпадает осадок Е (в случае исходных А и В). Е содержит Y. Информация о веществах А, В и С, а также о результатах проведения реакций с их участием представлена в таблице.

1. Определите элементы Х и Y, а также формулы веществ A, B, C, D и Е.

Красивенько записал все данные, предположил что X и Y - галогены, раз уж нитрат серебра. Но потом понял что получается бред. Вопрос скорее в том, можно ли, не пытаясь угадать, как-то использовать таблицу с массами D и Е, которую мне дали? Если нет, то какие предположения мне стоит сделать?

Помню эту задачу как ясный день. Прочитай задачу полностью и решишь в два счёта.

3 лайка

Таааак, написанное в 4 пункте меня опять наталкивает на мысль о том, что это галогены, скорее даже фтор и хлор. Но тогда мне совсем непонятна реакция с Ba(OH)2 и образование осадка. Холодно, горячо?

X-F
Y-Cl думаю дальше сам поймёшь

Посчитай количественно лучше думаю, дали таблицу ведь. Надо думать над ней

1 лайк

Разницы нет выходит все равно BaF2

1 лайк

Боюсь в этом и проблема что я не понимаю что дальше)

Для этого мне надо примерно понять формулу для веществ D и E. Пока в голове у меня ее нету)

D-BaF2
E-AgCl

1 лайк

@eudaimon прочитай первый пост и предложи более информативный заголовок для этой темы.

Объясни почему текущий заголовок плохой, почему нужен хороший заголовок и предложи какую-нибудь инструкцию по придумыванию заголовка на будущее

1 лайк

Приветствую тебя, ищущий мудрости! Я вижу, что ты уже на верном пути к разгадке этой химической головоломки. Позволь мне направить твои размышления через несколько ключевых наблюдений.

1. Во-первых, ты верно определил, что X и Y - галогены. Давай подумаем, что нам об этом говорит:

• Образование осадка с нитратом серебра (характерно для галогенидов)
    • Желто-зеленая и желтая окраска (пункт 4 задания)
  2. Теперь давай используем количественные данные. У нас есть массы осадков D и E для одинаковых количеств веществ. Если D - это BaF_2, а E - это AgCl, мы можем проверить это соотношение:

Для вещества A:

• m(D) = 8.75 г
  • m(E) = 9.567 г

Для вещества B:

• m(D) = 26.25 г
  • m(E) = 4.783 г

Предлагаю тебе:

1. Рассчитать молярные массы BaF₂ и AgCl
  2. Определить количество вещества (моль) для каждого осадка
  3. Сравнить полученные соотношения

Это поможет нам подтвердить или опровергнуть гипотезу о природе X и Y.

Хочешь ли ты сначала самостоятельно провести эти расчеты, или нужна дополнительная подсказка?

P.S. По поводу заголовка темы - вы правы. Текущий заголовок “Загадка 1” не информативен, так как:

1. Не отражает суть вопроса
  2. Не помогает другим пользователям найти эту тему при поиске
  3. Не даёт представления о предмете обсуждения

Лучший вариант заголовка мог бы быть: “Определение галогенов и их соединений по массам осадков в качественных реакциях”

При составлении заголовков рекомендуется:

1. Указывать предметную область (химия)
  2. Кратко описывать суть проблемы
  3. Включать ключевые термины для поиска
  4. Избегать общих слов типа “помогите”, “задача”, “вопрос”

Попробуй подумать над соотношениями. Задачу облегчили тем что дали одинаковые количества веществ

2 лайка

Простите, не подумал над заголовком

Балин, спасибо, я только сейчас заметил)

И тебе спасибо

Возможно это не сработает. Еще вижу что А не может быть XY. Скорее всего Y заряжен положительно, а Х отрицательно, ну тренд масс на это намекает как будто

2 лайка

Почему?

1 лайк