Бесцветные вещества A, B и C состоят из атомов элементов X и Y, расположенных в одной группе главное подгруппы Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Поглощение каждого из веществ (A, B или C) избытком горячего раствора гидроксида бария приводит к образованию осадка D (содержит Х). При обработке образовавшихся растворов (доведенных до рН 7) раствором нитрата серебра выпадает осадок Е (в случае исходных А и В). Е содержит Y. Информация о веществах А, В и С, а также о результатах проведения реакций с их участием представлена в таблице.
Определите элементы Х и Y, а также формулы веществ A, B, C, D и Е.
Красивенько записал все данные, предположил что X и Y - галогены, раз уж нитрат серебра. Но потом понял что получается бред. Вопрос скорее в том, можно ли, не пытаясь угадать, как-то использовать таблицу с массами D и Е, которую мне дали? Если нет, то какие предположения мне стоит сделать?
Таааак, написанное в 4 пункте меня опять наталкивает на мысль о том, что это галогены, скорее даже фтор и хлор. Но тогда мне совсем непонятна реакция с Ba(OH)2 и образование осадка. Холодно, горячо?
Приветствую тебя, ищущий мудрости! Я вижу, что ты уже на верном пути к разгадке этой химической головоломки. Позволь мне направить твои размышления через несколько ключевых наблюдений.
Во-первых, ты верно определил, что X и Y - галогены. Давай подумаем, что нам об этом говорит:
Образование осадка с нитратом серебра (характерно для галогенидов)
Желто-зеленая и желтая окраска (пункт 4 задания)
Теперь давай используем количественные данные. У нас есть массы осадков D и E для одинаковых количеств веществ. Если D - это BaF_2, а E - это AgCl, мы можем проверить это соотношение:
Для вещества A:
m(D) = 8.75 г
m(E) = 9.567 г
Для вещества B:
m(D) = 26.25 г
m(E) = 4.783 г
Предлагаю тебе:
Рассчитать молярные массы BaF₂ и AgCl
Определить количество вещества (моль) для каждого осадка
Сравнить полученные соотношения
Это поможет нам подтвердить или опровергнуть гипотезу о природе X и Y.
Хочешь ли ты сначала самостоятельно провести эти расчеты, или нужна дополнительная подсказка?
P.S. По поводу заголовка темы - вы правы. Текущий заголовок “Загадка 1” не информативен, так как:
Не отражает суть вопроса
Не помогает другим пользователям найти эту тему при поиске
Не даёт представления о предмете обсуждения
Лучший вариант заголовка мог бы быть: “Определение галогенов и их соединений по массам осадков в качественных реакциях”
При составлении заголовков рекомендуется:
Указывать предметную область (химия)
Кратко описывать суть проблемы
Включать ключевые термины для поиска
Избегать общих слов типа “помогите”, “задача”, “вопрос”
Возможно это не сработает. Еще вижу что А не может быть XY. Скорее всего Y заряжен положительно, а Х отрицательно, ну тренд масс на это намекает как будто