Поиск неизвестного белого вещества

Здравствуйте, помогите пожалуйста решить задачу.
Твердое белое вещество X очень хорошо растворимо в воде, его водный раствор дает белый
творожистый осадок с нитратом серебра и белый кристаллический осадок с карбонатом
натрия. При длительном прокаливании X масса твердого вещества уменьшается на 49.3%.
Установите формулу X и напишите уравнения трех описанных в условии реакций.

Творожистый осадок - AgCl, а белый крист. осадок скорее всего карбонат щёлочноземельного Ме - MeCO3, поэтому можем предположить, что это кристаллогидрат с формулой MeCl2+xH2O
Известно, что при длительном прокаливании масса кристаллогидрата уменьшается на 49.3%, то есть испаряется вода. Можем написать уравнение:

0,493= 18х/18х+71+М(Ме)
Необходимо выразить М(Ме), тогда
8,874х+35,003+М(Ме)0,493=18х
-9,126х+35,003=-0,493Ме
М(Ме)= (-9,126х+35,003):(-0,493)
М(Ме)= 18,5х-71

Дальше нужно подставить и найти значение х, но у меня не получается

Догадки, решения?

Здравствуйте,

Хотелось бы напомнить:

Пожалуйста приведите тему в соответствие с этими рекомендациями. Вместе с этим, откорректируйте заголовок темы: он должен содержать информацию о тематике задачи. Например, в вашем случае один из возможных заголовков был бы: «Поиск неизвестного белого вещества»

После этого тема снова станет доступной для других пользователей форума.

Творожистые осадок - скорее всего AgCl, белый крист. осадок карбонат щёлочноземельного Ме - MeCO3, поэтому можем предположить, что это кристаллогидрат с формулой MeCl2+xH2O
Известно, что при длительном прокаливании масса кристаллогидрата уменьшается на 49,3%, то есть испаряется вода. Можем написать уравнение:

0,493= 18х/18х+71+М(Ме)
Необходимо выразить М(Ме), тогда
8,874х+35,003+М(Ме)0,493=18х
-9,126х+35,003=-0,493Ме
М(Ме)= (-9,126х+35,003):(-0,493)
М(Ме)= 18,5х-71

Дальше нужно подставить и найти значение х, но у меня не получается

1 лайк

Ок, извините

Не только щелочноземельные могут давать осадки, подумайте ещё

Только щелочноземельные карбонаты дают кристаллические осадки, поэтому мне кажется что это щелочнзем. Ме

Есть один хороший способ решения таких задач, называется метод подбора. Попробуйте подбирать разные значения для х

2 лайка

Спасибо за совет! Это только единственный более менее быстрый способ решения?