Растворение аммиака в воде

Колба заполняется сухим аммиаком при 17°С и давлении 1,01.105 Па. Затем колба опускается в воду при тех же условиях, и вода по мере растворения аммиака полностью заполняет ее. Определите массовую долю (в %) NH4OH в полученном растворе (плотность воды при 17°С считать равной 1 г/мл).

Тут говорится про «сухой» аммиак, я так полагаю это что-то твёрдое и вовсе не газ, так можно ли использовать в таком случае формулу для идеального газа? Тут также говорится, что колбу опустили в воду, значит ли это, что ее опустили в некую ёмкость с водой? Теперь к решению, я не совсем понял как они нашли объём воды, типо Vсосуда это объём колбы, или того сосуда где изначально была вода? Если это объём сосуда в котором изначально была вода, разве ещё не нужно отнять V колбы, чтобы получить V воды? V аммиака = Vсосуда/ 1.4, почему это так? Что означает m воды = 1, может они имели ввиду плотность?

Теперь, посмотри на температуру в условии задачи.

Насколько я понимаю, колбу полностью опустили в воду так, что вода потом заполняет всю колбу, попутно растворяя аммиак, поэтому скорее всего, да.

Обрати внимание на то, что после того, как в решении был упомянут V_{сосуда} , его затем заменили на V, что эквивалентно объему колбы, в которой находился аммиак, потому что по условию, аммиак полностью заполняет ее (занимает весь доступный объем)

Да

3 лайка

Значит ли это, что вся вода бывшая в другом сосуде с водой, перешла в колбу, а в том сосуде ничего не осталось, или же они опустили колбу под воду, все заполнилось, и они сразу же ее вынули с колбой полной воды. И я так и не понял, почему V/1.4 = V аммиака