Problem from Belavin

Образец неизвестного металла растворили в избытке раствора очень разбавленной азотной кислоты и получили 628,3 мл раствора с плотностью 1,025 г/мл, содержащего две соли с массовыми долями 4,484 и 0,3727% соответственно. Определите металл и массовую долю азотной кислоты в исходном растворе, если известно, что суммарная молярная концентрация ионов в растворе в результате реакции уменьшилась на 22%. Изменением объема раствора пренебречь и считать, что процесс идет строго по одному уравнению реакции.

Я почти решил:
Me - Lu
Реакция: 8Lu + 30HNO3 = 8Lu(NO3)3 + 3NH4NO3 + 9H2O
n(NH4NO3)= 0,03 моль
n[Lu(NO3)3]=0,08 моль

Но сейчас не могу найти W(HNO3)исх. V = константа, поэтому я могу использовать моли вместо концентрации (моль ионов)

Lu(NO3)3= 0,08 + 0,08×3=0,32
NH4NO3 = 0,06
HNO3 = 2x - (0,3×2) = 2x-0,6

m(р-ра)до= 644-(0,08+175)=630г

А теперь мой вопрос: я не могу понять, почему мы не можем использовать ионы воды для вычислений? Моя система: 1) (0,56(это сумма молей ионов) + 2y(это ионы воды до реакции) + (2x-0,6)[это ионы HNO3])/2x+2y = 0,78(так как умен. на 22%)
и 2) 63x+18y=630

но у имеет отрицательное число.

Если я не буду использовать моли ионов воды, то W имеет правильный ответ: (0,38 +(2x-0,6))/2x = 0,78.

х=0,5
0,5×63/630 = 0,05 и это правильно

1 лайк

Насколько мне известно, вода не диссоциарует полностью; ну и, вероятно, по этой причине, я не могу использовать её моль???

1 лайк

Вода не диссоциирует до конца, а лишь в незначительной степени распадается на ионы.Поэтому тоже думаю так

2 лайка

А интересно то что, диссоц. ли NH4NO3 и Lu(NO3)3 до конца и как узнать это?

1 лайк

По их растворимости :no_mouth:

4 лайка

типо как определить какие вещества будут диссоциировать?

2 лайка

Ну да да, ну типа у них же гидролиз по катиону вроде?

2 лайка

Но только те вещества, которые растворимы в воде если вещество не растворяется, то и нечему диссоциировать

2 лайка

А что же насчет гидролиза? Ну, типа оно тупо исчезнет и нельзя написать гидролиз полученной соли входе реакции?

1 лайк

Гидролиз соли зависит от природы катиона и аниона, входящих в её состав.

2 лайка

Большое спасибо. Честно говоря, мой вопрос был таким странным. Мы привыкли проводить реакции в растворах и почти никогда не пишем гидролиз полученной соли в задачах на растворы. Думаю, это из-за того, что нужны определенные условия для гидролиза(t,P,…). В любом случае, большое спасибо!

3 лайка