Изменение плотности

Азотно-водородную смесь пропустили над железным катализатором, при этом ее
плотность увеличилась на 44,8 %. Определите массовые доли веществ в растворе,
полученном при пропускании 10 л конечной газовой смеси через 87,5 мл раствора
фосфорной кислоты с массовой долей кислоты 8 % и плотностью 1,05 г/мл.

У вас есть догадки что происходит в результате этого процесса?

думаю, должна пройти реакция азота с водородом

И образуется аммиак. Но я не поняла, как можно использовать 44,8%

1 симпатия

У газов плотности измеряются относительно других газов (например, плотность газовой смеси водорода и кислорода равна 0,586 по воздуху). Если умножить это число на молярную массу газа, относительно которого и была рассчитана плотность, то мы получим среднюю молярную массу этой газовой смеси.
В этой задаче, 44,8% необходимо интерпретировать как “средняя молярная масса смеси конечных продуктов увеличилась на 44,8% относительно начальной средней молярной массы”

2 симпатии

Теперь поняла. Огромное спасибо!

Оставлю частичное решение, на случай, если совсем не получается найти количество молей аммиака, которое и является ключевой частью для успешного решения данной задачи.
Стоит отметить, что в своем решении я предположил, что азот прореагирует полностью, и наверняка у тебя появится вопрос “а почему не предположил, что водород прореагирует полностью?”. На самом то деле, можно предположить, что водород прореагировал полностью, но прикол в том, что даже так, количество молей аммиака будет таким же, как и в случае с предположением, что азот прореагирует полностью (попробуй проверить сама)
Имхо, задача специально так создана, чтобы и так, и так вышли нужные для решения задачи ответы, ведь с фосфорной кислотой реагирует только аммиак.

2 симпатии

Благодарю вас!!!

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)