Савченко 2.3.33

Тело скользит по плоской поверхности, плавно переходящей в дру-
гую плоскую поверхность, расположенную под углом α к первой. Коэффициент
трения µ. Определите кинетическую энергию в конце участка сопряжения по-
верхностей, если в начале она равна K0

Что происходит здесь, что значит в конце участка сопряжения. Обьясните как работает система )

1 лайк

Тело будет давить на плоскость с некоторым давлением, это давление будет обеспечивать силу трения. Вам нужно связать изменение кинетической энергии с углом поворота.

dK=mvdv=-A_{тр}

В конце участка сопряжения - переход из кривой поверхности к прямой

я хочу понять, про какой участок говорится. “Плавно переходящий”, а потом “плоскую поверхность”. Я правильно понимаю, что надо найти кинетическую энергия тела в конце выпрямления склона, тогда по мере движения угол на этом участке будет как-то меняться от нуля до конечного α

1 лайк

надо найти кин. энергию когда угол будет a
и по мере движения от силы трения будет изменяться скорость и следовательно энергия

Да, правильно

1 лайк

вот мой рисунок, тут я связал изменяющийся угол γ с изменением радиуса кривизны, считаю что при малом dγ, R не меняется. Но загвоздка, по мере движения ведь я уже не смогу считать что этот угол поворота радиуса все еще γ, в начале я их приравнял как углы со взаимоперпендикулярными сторонами

В общем, я так понял, по условию угол плоскости меняется плавно, но при этом очень быстро. В таком случае мы можем рассматривать это как движение по окружности, тогда вполне можно считать углы равными. По крайней мере, ответ выходит, а значит в условии так и подразумевалось

1 лайк

Спасибо!

вот решение, на будущее. Углы приняли совпавшими потому что пренебрегли изменением радиуса кривизны по итогу :laughing:

6 лайков