“Оценки — не показатель знаний!” Так ли это?
Мы привыкли к тому, что нам говорят, что наши оценки не всегда являются индикаторами наших знаний. И в самом деле, бывают ученики, которые просто cram (зубрят) в ночь перед экзаменом и набрав побольше информации в краткосрочную память, они получают высокие оценки. При этом, такой подход не имеет ничего общего с анализом, применением, или даже пониманием, самих знаний. Скорей всего отсюда берет корни поверье, что оценки ничего не значат.
Но это, для кого-то к сожалению, не так. Топовые вузы США рассматривают GPA как показатель твоей способности обучаться, изучать новый материал и применять полученные знания на проверочных работах. Он также показывает твои study habits (усердие/трудолюбие и т.п.). В целом GPA считается одним из двух важнейших indicators that predict your future success or that show that you are able to manage college course load.
Research consistently shows that a student’s high school grades are the best predictor of their likelihood of success in college. Annual surveys by NACAC show that most admissions officials put a high priority on grades — particularly grades in college-prep courses. The GPA ranked fourth among important factors considered for admission. (noodle.com)
Кстати, ты можешь спросить — а почему средний балл занимает четвертое место? Честно говоря, не знаю их точного ranking (да и, смысла в нем тоже особо нет, так как во всех вузах по разному), но GPA никогда не является самым главным фактором хотя бы потому, что в разных школах одна и та же оценка может значить разные вещи. Получить 5 в обычной СШГ или на A-level в НИШ — разные вещи. И поэтому на помощь приходят standardized tests — в них, все ученики выполняют более-менее одинаковые задания.
Как посчитать GPA?
Вообще, стоит отметить, что в США действует 4х-бальная система оценивания и, например, GPA круглого отличника равен 4.0. Но это так, к слову. Существует две версии GPA, о которых ты мог слышать: unweighted и weighted. Первое — это просто среднее арифметическое всех твоих оценок за последние 4 года обучения (так называемой high school). Подсчет второго ведется самыми разными способами: могут учитываться как длительность и частота разных предметов, так и их сложность.
Поскольку наши образовательные учреждения официально не подсчитывают GPA, мы можем лишь находить среднее арифметическое и то исключительно для себя. Если ваша школа не подсчитывает GPA, то вам не нужно указывать GPA в своей заявке.
Но допустим, вам стало интересно посчитать GPA для себя. Какие оценки брать? Берешь все свои оценки за последние 4 года и закидываешь их в табличку в Excel. Складываешь все свои четвертные и итоговые оценки и делишь на их количество. Потом складываешь все свои оценки за полугодия (и итоговые) и делишь на их количество. Это и есть твой “GPA”.
Какой GPA мне нужен?
Тут конечно, точного ответа я дать не могу, но разве что скажу — чем больше, тем лучше. При этом, ты можешь пользоваться ресурсом niche.com (о котором я рассказывал здесь) для получения информации о том, какой балл GPA желателен для твоего вуза. Как мне кажется, GPA в 4.7 это что-то вроде нижнего порога для вузов высшего эшелона. Опять же, как я уже в говорил в той же самой статье, международным аппликантам гораздо сложней поступить, а посему им нужно стараться выглядеть в самом лучшем свете. Из всего что я читал в сети — я редко слышал истории тех людей, которые поступали в Ivy League с GPA ниже 4.7.
Но что если я бил в баклуши в 9-10 классах?
Вузы смотрят не только на само значение GPA, но и на trend. Если ты, например, учился так себе на протяжении 9-10 классов, но вот ближе к 11 классу ты внезапно начинаешь чувствовать интерес к учебе и начинаешь серьезно заниматься — то это тоже хорошо. У тебя может быть средний балл в диапазоне 4.1-4.7 (например) в 9-10 классе, но вот в 11-12 у тебя 5.0 — и это примерно также хорошо, как и 5.0 за все четыре года. Вузам важно то, чтобы оценки были consistent и showed upward trend. Ну и само собой, никто не выбросит твой application если не дай бог у тебя средний балл ~4.9. Это тоже неплохо. Кстати, при планировании на будущее, помни, что на тот момент, когда ты будешь подавать в вуз в США, у тебя будет лишь половина оценок за последний год обучения.