Поступление в топовые уники

в чем секрет поступление заграницу в такие уники как MIT,Stanford, Harvard? Конечно всем ясно что нужен IELTS и SAT, а что ещё нужно? Именно в эти университеты сколько надо брать IELTS, SAT как минимум. На что обращают внимание эти университеты, какие есть критерии. Мне говорят что надо волонтёрством заниматься, создать свой журнал/проект, быть активным в жизни и разнообразным. А также когда начать готовится поступление в эти уники, кнш чем раньше тем лучше а если более точней? И конечный мой вопрос, почему очень мало кто поступает из кз в эти уники?

https://wiki.bc-pf.org/
Куча информации про университеты

А именно

https://wiki.bc-pf.org/books/vuzy-ssha-8d3

4 симпатии

А это очень хороший вопрос! Я не думаю, что хоть у кого-то будет ответ, который хоть на каплю объективен. Поэтому давайте спекулировать!

Для начала, сравним Казахстан с некоторыми другими странами:

Страна Кол-во бакалавров в MIT Население (млн) Кол-во бакалавров на 10 млн
Сингапур 6 5.7 10.53
Израиль 10 9.53 10.493
Руанда 6 12.63 4.751
Южная Корея 18 51.7 3.482
Тайланд 23 69.63 3.303
Непал 8 28.61 2.796
Зимбабве 4 14.65 2.730
Великобритания 10 66.7 1.450
Казахстан 2 18.5 1.081
Германия 4 83.02 0.482
Китай 59 1398 0.422
Россия 3 144.4 0.208

Источник (MIT)

Четкой корреляции мы не видим. А уж тем более не можем делать никакие причинно-следственные умозаключения.

Ну разве что мы можем заметить, что Казахстан уж точно не является уникальной страной, какой ее могут считать комментаторы в новостях о том, что некий Казахстанец поступил в вуз лиги плюща. Генетического превосходства людей, живущих в Казахстане, лично я из этих данных не вижу :rofl:

На более серьезной ноте, у каждой страны могут быть свои причины: например, в России очень мало людей даже пытается подать в вузы США. От части это вызвано незнанием таких возможностей, а от части это вызвано тем, что в России очень сильные вузы. В некоторых аспектах (как правило когда речь идет о более теоретических специальностях) вузы России гораздо сильнее лучших вузов США и с первыми соперничать могут разве что Оксфорд и Кембридж. Это на полном серьезе.

В Казахстане кол-во абитуриентов, которые пытаются подавать в вузы США, значительно выше, чем в России.

Почему поступает очень мало людей?

Во-первых, важно понимать, что ежегодно на бакалавр в MIT приглашают около 140 иностранных студентов. 140 человек со всего мира!!!. Это главное ограничение.

Во-вторых, в Казахстане отсутствует естественное понимание внешкольной деятельности. И у родителей, и у школьников есть четкое понимание, что школа ограничивается посещением уроков и домашними заданиями. А в оставшееся время мы играем во дворе или за компом. Важно понимать, что даже алтын бельгиец с высочайшими результатами всех возможных тестов может не поступить ни в один вуз США, если его жизнь была ограничена школой в нашем понимании этого слова.

Проблема еще в том, что довольно сложно объяснить что такое внешкольное занятие. А может быть большинство людей не хочет воспринимать это как абстрактный подход к жизни, и взамен хочет воспринимать это как критерий поступления в США. А если мы воспринимаем это как критерий поступления в США, то тут же появляются вот такие:

Я могу с 95% уверенностью сказать, что человек, который будет заниматься волонтерством, создаст свой журнал, будет активным в жизни потому, что это хорошие Extracurricular Activities, не поступит никуда.

Потому что важно использовать период средней и старшей школы для того, чтобы найти себя в труде. Иными словами найти тот труд, который приносит наибольшее удовольствие.

Обратите внимание, что я не сказал “нужно найти то, что нравится вам”. Большинству людей больше всего удовольствия будет приносить залипание в соц. сетях и игра за компом/приставкой. Нужно именно найти себя в труде

Через это вы определите для себя ряд академических и не академических интересов, которые в силу естественной мотивации вы будете развивать. По хорошему, вот это определение произойдет за два-три года до выпуска. К моменту выпуска, вы уже будете готовы решить для себя: а в какой стране я хочу учиться? Потому что далеко не каждому нужно учиться в США. И это еще одна проблема:

люди подают в MIT, Harvard, Stanford из-за названия, а не из-за того, что понимают, что им подходит этот вуз. Потому что Стэнфорд может быть офигенным вузом, но вам не подходить. И это нормально.

И с другой стороны, так же нормально то, что очень сложно понять подходит тебе вуз или нет. Но в любом случае, сложно вам или нет, если у вас крутые достижения, но вы подали в неподходящие вузы - вас не возьмут.

На этом пожалуй прервусь. А пока, порекомендую еще цикл этих статей:

13 симпатий

Самый прямолинейный способ – быть исключительным на международном уровне (например, победа на межнаре) и уметь себя преподнести. В целом всё.

Никто так и не дал точного ответа, какой SAT балл приемлим, а какой нет…

Лично я никогда не видел в требованиях университетов что-то наподобие “минимальный порог приемлемого балла по SAT составляет n+”

У многих университетов США есть common data set. Там есть статистика касательного того, какой результат SAT имеют их студенты. Посмотри, и целься набрать столько, сколько составляет их средний результат.

А кто-то спрашивал?

Никто вам не даст точного ответа. Кстати, учитывая то, что мы уже давали ссылку на вики, вы должны были найти эту страницу, где как раз есть то, о чем говорил @Abilmansur

И наконец, даже это в какой-то степени лишь смелое приближение. Процесс поступления holistic. Кому-то 600 EBRW будет достаточно, а кому-то лучше набрать 700.

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)