Бывшие и нынешние ВРО-шники, сколько времени у вас заняла подготовка к областному/республиканскому этапу и какое место вы в результате заняли?
Если это основная категория, то готовиться можно бесконечно начиная со дня появления правил, создав робота, а далее придумывая и выполняя задания сюрпризы.
К творческой если напрячься думаю можно подготовиться за месяц, но лучше за два, а может даже и больше. Хотя как и во всех сферах если дедлайн ближе, то и интенсивность будет выше, но лучше начинать как можно раньше.
А так, ждем просвещения от @Mineralka
Я не могу говорить за подготовку во всех категориях, но за творческую могу сказать точно.
Область
Тут все зависит от ваших навыков, опыта и уровня проектов, которые до этого Вами создавались. Если Вы не новичок, то и за 2-3 недели интенсивной работы каждый день по 3+ часов можно сделать что-то более менее сносное, чтобы пройти на респу. Однако всеми силами призываю Вас так не делать, потому что длительная подготовка всегда лучше интенсива.
В целом, месяца-полтора на область более чем достаточно даже новичку. Конкуренции как таковой там часто мало, да и самое главное это показать что-то более менее жизнеспособное.
Респа
Область пройдена, суммативки написаны, экзамены сданы, а значит пора посвящать проекту каждый день. Чем больше, тем лучше, но при это если уже тяжело работать, то нужно отдыхать, иначе Вы тратите свое время зря. Летом перед респой мы сидели в мастерской минимум 6 часов, а то и все 12. Иногда приходили даже по воскресеньям. Тут стоит отметить, что сделать робота в притирку к моменту отъезда на респу не хватит. В идеале закончить робота за 2-3 дня до отъезда, подготовить его к переезду, написать речь для выступления и все качественно отрепетировать.
ВРО это очень времязатратная олимпиада. В то же время это еще и очень насыщенное событие, которое принесет в Вашу жизнь гамму приятных воспоминаний и полезных навыков. Если Вы сейчас стоите в раздумье о том, как много свободного времени нужно посвятить – посвятите все, что у вас есть (естественно так, чтобы не было вреда здоровью, учебе, etc.).
А для того, чтобы сделать максимально крутого робота в максимально короткие сроки, задавайте любые вопросы сюда
P.S
Голда на респе 2018, 2019 года