Робототехника - для новичков

С чего нужно начать изучение робототехники? Объясните пожалуйста общий принцип того, как успешно делать проекты по робототехнике, для того чтобы выступать на WRO Open Category?
Мой нынешний уровень - абсолютный ноль, пока я ничего не знаю о робототехнике, но у меня есть огромное желание работать. Хотел бы по пробывать себя также на KazRobotics и других соревнованиях. Можете дать краткий гайд, что нужно делать, в каких соревнованиях участвовать, буду очень благодарен!

День добрый!

В первую очередь Вам необходимо будет найти мастерскую, в которой Вы сможете работать продолжительное время. Если такая есть в школе, это уже значительно упростит жизнь. Далее стоит начать с азов: роботы на Lego, Arduino, простое 3D-моделирование и 3D-печать. После этого уже станет понятно, что Вам интереснее всего делать: механику, программирование, электрику или все вместе. Подробнее об изучении робототехники и образовательных материалах Вы можете узнать на нашем сайте

Для того, чтобы готовиться к олимпиадам нужен будет напарник, с которым Вы будете делить обязанности (к примеру Вы будете механиком, а он электриком и программистом), придумать идею в соответствии с тематикой конкурса и начать воплощать проект в реальность, попутно изучая машинное зрение, продвинутое 3D-моделирование, IOT, и так далее.

1 симпатия

А в каких соревнованиях участвовать? Как оценить результат своей работы? Сколько нужно заниматься в день для отличных результатов?

Как ранее написал Даниил, обычно робототехника начинается с лего, но думаю можно сразу начать заниматься с ардуино. Там уже начинаешь понимать как собирать схемы, паять, связывать разные компоненты и т.д. Потом появится необходимость в корпусе или деталях и надо учиться 3д моделированию и печати.

В бейонд школе есть курс, который от а до я все раскроет. Там же и про конкурсы узнаешь, и про ардуино от базы до более продвинутого уровня, а если хочется больше информации, то гуглишь и ютубишь.

Робототехника такая штука, которая состоит из чистейшей практики. Чтобы достичь какого-то результата нужно просто делать свои проекты, натыкаться на грабли и запоминать где они стоят, набираясь опыта. Тут нет конкретного времени.

пс в этом году в творческой категории я участвую впервые

3 симпатии

Соревнований очень много, все и не вспомнить. Помимо WRO и KazRobotics есть еще Roboland, Robocon, VEX, FIRST, ДАРЫН (там нет секции робототехника, но там можно выступать с роботами).

Результат работы оценить можно следующим образом: попросить дать отзыв на свою работу от тех, кто становился призером того или иного состязания.

Касательно количества часов – столько, сколько Вы сами хотите заниматься. Каждый человек индивидуален, кого-то хватает на час в день, кто-то сидит над роботом день и ночь. Лично я тратил практически все свободное время, просто потому что обожаю делать роботов.

2 симпатии