СxHyOz find unknown compound

Вам предстоит разгадать молекулярную формулу неизвестного соединения, состоящего из углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О).

Общее количество молекул этого вещества в образце 1.2044 x 1023 молекул. Весь образец имеет массу 22 грамма. При сгорании 11 граммов этого вещества образуется 16.5 граммов углекислого газа (СО2) и 9 граммов воды (Н2О). Какова молекулярная формула этого соединения?

Мне кажется что задача неправильная. Так как соотношение не подходит. In short, I have no idea

2 лайка

какой это учебник
можешь скинуть фото задачи

1 лайк

можете показать ваши расчеты? Молярную массу вы же посчитали?

1 лайк

1 лайк

To be honest, я все ужасно написал , вам точно все будет непонятно

1 лайк

Тогда скажите, где именно проблемы возникли?

1 лайк

Соотношение веществ, а именно, у меня вышло CH2O6, но это неправильно так как реакция не уравняется

1 лайк

Попробуйте решить, отталкиваясь от молярной массы. Мы знаем, что M(C_xH_yO_z) = 110 \: g \: mol^{-1}. Атомов кислорода будет меньше всего, значит сначала перебирайте углеводороды с 1, 2, 3 кислородами (главное, чтобы сами вещества существовали). Если при горении этих веществ массы не совпадают, то в задаче скорей всего ошибка.$

1 лайк

ну если смотрерть по молям то выходит

45CxHyOz +10O_2\rightarrow 12CO_2 +9H_2O

Но по этим даным не как ты не сможешь не чего сделать

1 лайк

Я пытался решить двумя способами. Сначала по уравнению реакции, но возникает проблема, что мы не знаем количество кислорода, израсходованного на сжигание (у меня вышло C_{375}H_{1000}O_z). Потом я попытался перебрать варианты, отталкиваясь от масс, более менее подошел C_7H_{10}O, но массса углерода выходит больше почти в 2 раза. Я предположил, что либо масса CO_2 дана неправильная, либо остается перебирать много вариантов из моего первого случая, пока не попадется нужный ( его может и вовсе не быть).

1 лайк

вы говорите о килороде который участвовал в горении
его же можно найти

1 лайк

Лично у меня получилось найти только общее количество кислорода, а уже понять сколько и где было я не смог

1 лайк

там же берем всю масу которя получилось
16.5+9= 25.5
и отнимаем масу СxHyOz
25.5-11 =14.5
14.5 масса кислорода

1 лайк

Походу это еще больше доказывает, что в задаче ошибка)

3 лайка

да эта задача с ошибкой

2 лайка