Теормат Еремина , 3 глава 1 параграф уравнение Кирхгофа и 13 задача

4. Рассчитайте энтальпии сгорания 1 моля пропана и бутана при этих условиях.
“Эти условия” это 100 градусов по цельсию , давление не меняется,
проблемы возникают с уравнением кирхгофа , а почему понять не могу.
Разницу изобарых теплоёмкостей я высчитывал отдельно а потом из под интеграла (где и находится разница изобарных теплоёмкостей) выносил эту разницу как константу под интегралом (тоесть
\int_a^b \ c*dx = c*x(b)-c*x(a) ) , что то не так с этим интегралом. Верно ли заранее считать разницу потом интегрировать ( n+m=c , \int_a^b \ c*dx ) или нужно обязательно записать разницу под интеграл(видел что то подобное) ( \int_a^b \ (n+m)dx )

Напишу ка я здесь моё решение (которое не подошло) и не подскажете ли где я сделал ошибку.
\ce{C3H8(g) + 5O2(g) -> 3CO2(g) + 4H2O(g)}
сразу буду писать реакцию с газообразным \ce{H2O} (учитывая энтальпию её образования)
\Delta r H (25) =3*(-393.5)+4*(-241.8) + 103.8= \pu{-2044.7kJ/mol}
\Delta r C = 3*37.1+4*33.6-5*29.4-73.6=\pu{25.1J/mol*K}

\Delta r H(100)=\Delta r H(25) + \int_{25}^{100}25.1dT= -\pu{2044.7kJ/mol}-\pu{1882.5J/mol} = -\pu{2046.5825kJ/mol}
ответ в книге \Delta r H(100)=-\pu{1984.5kJ/mol}

надеюсь теперь понятно, замарался же я с этим латексом :slight_smile: :smiling_face_with_tear:

1 лайк

Другие задачи решались нормально : )
(кванты пропустил , для 10 класса и лично для меня это слишком)

заметь что еще ты должен учитывать испарение воды при 100 градусах.

\ce{C3H8_{(g)} + 5O2_{(g)} \rightarrow 4H2O_{(l)} + 3 CO2_{(g)}} \space \Delta_r H^o = ?; \Delta_r C_p = ?
\ce{H2O_{(l)} \rightarrow H2O_{(g)}} \space \Delta_r H^o = ?
1 лайк

Добро пожаловать на форум!

Когда выкладываете свой вопрос, вы можете написать свое решение на языке разметки \LaTeX (можете ознакомится как им пользоваться тут) или приложить как фотографию, в хорошем качестве, на однотонном фоне. Так, вы сможете помочь другим пользователям форума ответить на ваш вопрос. :slightly_smiling_face:

2 лайка

Как тебе? :smile:

3 лайка