Недавно у меня спросили в личном сообщении о том, как можно писать формулы на форуме. Этот вопрос задавался на форуме уже несколько раз, поэтому я подумал, что надо наконец написать полноценный ответ.
Как мы пишем формулы?
Латех — это язык разметки. Для него не нужен особенный уровень доверия (если получается отправлять сообщения, значит можно использовать формулы). Если хотите создать in-line формулу, вам надо написать выражение внутри двух знаков доллара — $[expression]$
. Можно еще писать выражение отдельными блоками, для этого надо поставить по два знака доллара на отдельных строках:
$$
[expression]
$$
Как можно научиться так писать?
Немного про латех было сказано здесь — Кинетика разложения ацетона в газовой фазе, там же есть ссылка на Beyond Wiki, где написано еще немного и прикреплен файл с символами из \LaTeX. В целом, этих знаний будет достаточно, но если захотите получше изучить язык, его применение, можете посидеть на официальном сайте проекта — \LaTeX \text{ Project}. Там можно почитать про то, что такое \LaTeX, найти книги для изучения, документацию для авторов и прочее.
Если покажется, что это многовато (а так может показаться), можно почитать эту статью — Learn LaTeX in 30 minutes - Overleaf, Online LaTeX Editor. И если дальше заинтересует, можно сидеть и часами читать документацию на этом же сайте (и прямо в нем же писать документ на \LaTeX).
Как писать химические формулы?
На Сайте используется пакет mhchem
, с помощью которого можно писать химические формулы и уравнения реакций. Здесь приведены команды с примерами.
Еще пару вещей из \LaTeX можно увидеть здесь:
Примеры
И наверное было бы идеально, если бы я поделился кодом некоторых выражений, которые я писал в ответах.
Получится, что \displaystyle \frac{\ln(p_i/p_j)}{\ln(p_i^\prime / p_j^\prime)} = \frac{T^\prime}{T}.
Получится, что $\displaystyle \frac{\ln(p_i/p_j)}{\ln(p_i^\prime / p_j^\prime)} = \frac{T^\prime}{T}$.
\tau_{1/2}^{\prime} = \frac{ 2^{b+1} - 1 }{ [A]_{0}^{\prime b+1} } \cdot \frac{1}{n_1} \left( \frac{n_1}{n_2} \right)^{b} \frac{1}{b+1} \frac{1}{k}
\int\limits_{k_1}^{k_2}d \ln k = \frac{\Delta H}{R} \cdot \int\limits_{T_1}^{T_2}{\frac{dT}{T^2} }
\begin{cases}
n_1 \cdot M(\ce{Al2O3}) + n_2 \cdot M(\ce{SiO2}) = 43.68 \\
\displaystyle\frac{ (3n_1 + 2n_2) \cdot M(\ce{O}) }{43.68} = 0.4928
\end{cases}
\ce{\underset{-x}(CH3)2CO-> \underset{+x}C2H4 + \underset{+x}H2 + \underset{+x}CO}
Из Кинетика разложения ацетона в газовой фазе.
Бонус
Также есть небольшая хитрость — если вам понравилась какая-то формула на форуме и вы хотите узнать, как ее написали, можете перейти в раздел Активность в профиле пользователя, который написал формулу и найти (можно по дате) там нужное сообщение. Если раскрыть сообщение (стрелка справа сверху), можно увидеть код формул.