Ядро Солнца на 36% по массе состоит из водорода (Н) и на 64% из гелия (Не). В ядре Солнца при вы- соких температуре и давлении атомы теряют электроны, что позволяет ядрам сближаться на расстояния, меньшие радиуса атома. Такое ионизированное состояние называют плазмой. В ядре Солнца плотность вещества равна 158 г/см³, а давление 2,5-1011 атм. 1. Рассчитайте общее число молей протонов, ядер гелия и электронов в 1 см³ солнечного ядра. 2. Рассчитайте долю пространства, занятого частицами вещества:
в) в плазме ядра Солнца.
Плотность жидкого водорода 0,09 г/см³. Радиус ядра с мас- совым числом А можно оценить по формуле
r = 1,4-10-13. Аз см.
Примите, что объем молекулы водорода в два раза превышает объем атома, который является сферой радиуса 0,5310-8 см (боровский радиус).
Не могу решить именно В)
1 лайк
это задача 4 из преп 2006
1 лайк
Бро, я знаю что есть такое решение, но я не понял почему решают именно так. Ход решения для меня какой-то странный, ведь доля - это как бы соотношение, а там решают без деления.
2 лайка
Если ты найдешь объем ядер в 1\ см^3 рассчитав его в см^3 то можно и не делить это число потом на 1, так ведь?
4 лайка