1 лайк
Вот тут эту задачу разбирали
2 лайка
Простите просто я не мог найти. Из-за этого я и спросил. Спасибо вам
1 лайк
Именно поэтому мы просим переписывать условие задачи текстом – по картинке поиск не работает. Если у вас есть время – перепишите условие текстом, я обновлю первый пост в прикрепленной теме и в будущем школьники смогут ее найти
5 лайков
@eudaimon перепиши условие задачи №22 из скриншота OneTwoThree текстом с использованием \LaTeX.
Конечно, Anton. Вот условие задачи №22, переписанное с использованием LaTeX:
22. Источником солнечной энергии служат следующие последовательности реакций ядерного синтеза:
\[
\begin{align*}
_1^1H + _1^1H &\rightarrow _1^2H + \beta^+ + \nu, \\
_1^2H + _1^1H &\rightarrow _2^3He + \gamma, \\
_2^3He + _2^3He &\rightarrow _2^4He + 2_1^1H,
\end{align*}
\]
где $\beta^+$ — позитрон (антиэлектрон), $\nu$ — нейтрино, $\gamma$ — гамма-излучение. Напишите суммарное уравнение процесса «горения» водорода на Солнце. Рассчитайте, какая масса (в а.е.м.) теряется при образовании одного ядра атома гелия в этом процессе. Используя формулу Эйнштейна $E = mc^2$, найдите, сколько энергии выделяется в данном процессе ядерного синтеза из 1,000 г водорода. Во сколько раз эта энергия больше, чем энергия, выделяющаяся при сгорании 1,000 г водорода в атмосфере кислорода? При расчетах используйте следующие данные:
\[
m(_1^1H) = 1,00727, \quad m(\beta^+) = 0,0005486, \quad m(_2^4He) = 4,00273
\]
(массы выражены в а.е.м.), теплота образования жидкой воды 286 кДж/моль.
Ответ: $\Delta m = 0,02525$ а.е.м.; $E = 5,640 \cdot 10^{11}$ Дж. $B = 3,94 \cdot 10^6$ раз.
3 лайка