Помогите понять формирование верхних фронтов, как на них влияет polar jet stream и тропопауза. На других источниках обьясняют очень поверхностно и не понятно.
Честно говоря, я поискал в интернете информацию и так не нашел объяснения формирования. Но судя по картинке, могу предположить, что горизонтальный градиент температуры приводит к тому, что более холодный воздух стратосферы опускается на границе двух воздушных масс вдоль резкого градиента.
Тем не менее, я нашел информацию, что upper-air fronts не имеют значимого влияния на погоду, но могут представлять угрозы для авиации.
Суммируя информацию на разных источниках, верхний слой и струйное течение связаны через наклон тропопаузы и в общем джет стрим образуется на границе теплого и холодного воздуха у тропопаузы. Поэтому она ломается повторяет форму фронта
Верхний фронт -линия излома тропопаузы, а струйное течение это что-то на подобии скрепляющего пояса
Твой ответ к твоему сожалению неправильный так как джет стрим не везде и только в специфичных местах он может влиять на изгиб тропопаузы.
Так как спрашивалось формирование верхнего фронта не только в зонах с джет стримом но и обобщенно.