Задача 14. (Всеросс., 1993, финал, 10) Два одинаковых теплоизолированных сосуда соединены друг с другом тонкой короткой теплоизолированной трубкой с краном К, закрытым в изначальный момент (рис.). В первом сосуде под поршнем масса которого равна М, при температуре T_0 находится идеальный одноатомный газ, молярная масса которого равна \mu .
Я записал уравнения состояния идеального газа для начального и конечного положений, а также закон сохранения энергии. Но из этой системы у меня ничего не получается. При этом я считаю, что первый поршень в итоге будет лежать на дне. Что я делаю не так?
1 лайк
А ты учел что массу газа нельзя пренебречь?
1 лайк
А ведь тогда давление в газе будет не равномерно распределено? То есть уравнение состояния для для начального и конечного состояний нельзя будет использовать?
1 лайк
В энергии надо написать ещё и работу силы тяжести газа.
И ещё, почему у внутренней энергии коэффициент 5/2?
1 лайк
Понял, спасибо
Это вроде теплоемкостт для одноатомного газа при постоянном давлений , для двухатомного там было бы 7/2R
( хз может ошибаюсь)
Это да, но здесь не теплоемкость. Ты говоришь про C_p = \frac{i+2}{2}R, для одноатомного тогда 5/2 будет.
Атак то про что хачапури говорил это U = \frac{i}{2}RT, Tsikhan наверное перепутал с двухатомным просто, тогда i было бы 5
3 лайка